吉川敏明 /著   -- 柴田書店 -- 2010.3 -- 19cm -- 231p

資料詳細

タイトル ホントは知らないイタリア料理の常識・非常識
著者名等 吉川敏明 /著  
出版 柴田書店 2010.3
大きさ等 19cm 231p
分類 596.23
件名 料理(西洋)-イタリア
注記 文献あり
著者紹介 1946年東京都生まれ。64年早稲田実業高等学校卒、ホテルニューオータニ入社。66年ローマのE.N.A.L.C.入学、卒業後、ローマのリストランテなどで修業。69年帰国。71年「カーザ・ピッコラ」シェフなどを経て、現在「エル・カンピドイオ」を営業など。
内容紹介 パスタをズルズルすするべからず。金太郎式ナプキンはマナー違反か。かわいい響きのケッカは実はオカマ風など、イタリアを愛する著者が、日本人が知らないイタリア料理の常識・非常識を解説する。
目次 1 食事のマナーと食習慣(食卓でのマナー&食べ方のルール;イタリア人の食習慣 ほか);2 料理と素材のウソ!ホント?(日本独特のイタリア料理;注目食材を正しく知る ほか);3 なるほど、料理名の語源・由来(料理名と素材の語源と由来;わかっているようでわかっていない料理用語の定義);4 歴史・文化・芸術のなかの食(歴史に残る素材、料理、飲み物;聖人と食 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-388-35332-3   4-388-35332-9
書誌番号 1110014190

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.23 一般書 利用可 - 2044138193 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2044142751 iLisvirtual