退院後の食事プラン -- 100日レシピシリーズ --
加藤チイ /栄養指導・レシピ作成, 斉藤君江 /料理作成, 青木照明 /監修   -- 女子栄養大学出版部 -- 2010.3 -- 26cm -- 127p

資料詳細

タイトル 胃手術後の100日レシピ
副書名 退院後の食事プラン
シリーズ名 100日レシピシリーズ
著者名等 加藤チイ /栄養指導・レシピ作成, 斉藤君江 /料理作成, 青木照明 /監修  
出版 女子栄養大学出版部 2010.3
大きさ等 26cm 127p
分類 494.655
件名 胃-手術 , 食餌療法
著者紹介 【加藤】実践女子大学家政学部卒業後、北里大学病院栄養部主任、東京大学医学部附属病院栄養管理室副室長を経て、2007年より実践女子短期大学食物栄養学科准教授、管理栄養士。杏林大学医学部付属看護専門学校および東京有明医療大学看護学科にて非常勤講師。
内容紹介 手術後の不安も解消。退院した日から100日間の食生活についてまとめた書。帰宅した日の食事、1日5回の献立例、食後の不快感を防ぐ食事など、時間の経過とともに変化する機能面や精神面に沿ってアドバイスする。
要旨 退院したその日から役に立つ!胃の切除手術後の不安を解消!帰宅したその日から100日間の食生活をアドバイス。体重減少、つかえ、もたれなどのトラブルも解決です。
目次 1 退院(1日目)―退院したその日から約2週間(心理的に食べられないことをケアする);2 退院14日後―退院後2週間が過ぎたら(機能的に食べられないことをケアする);3 退院30日後―退院後1か月が過ぎたら(食べる量が増えてきたときの食事&生活);4 退院45日後―退院後1か月半が過ぎたら(栄養バランスを考えて、体の中から健康に);5 退院60日後―退院後2か月が過ぎたら(しっかり食べて吸収させる(体重減少に注意する);100日目のお祝い膳);退院100日後―まとめのページ
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-1431-6   4-7895-1431-5
書誌番号 1110014582

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 494.6 一般書 利用可 - 2045813773 iLisvirtual
都筑 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2044393029 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 494.6 一般書 利用可 - 2044177989 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 494 一般書 利用可 - 2062067376 iLisvirtual