食品循環資源飼料化のリサイクル・チャネル -- JA総研研究叢書 --
泉谷眞実 /編著   -- 農山漁村文化協会 -- 2010.2 -- 22cm -- 178p

資料詳細

タイトル エコフィードの活用促進
副書名 食品循環資源飼料化のリサイクル・チャネル
シリーズ名 JA総研研究叢書
著者名等 泉谷眞実 /編著  
出版 農山漁村文化協会 2010.2
大きさ等 22cm 178p
分類 643.4
件名 家畜飼料 , バイオマス , 資源再利用
注記 文献あり
著者紹介 1965年北海道生まれ。北海道大学大学院農学研究科博士後期課程修了。弘前大学農学生命科学部准教授。農業経済学、農業市場論。著書「未利用バイオマスとしてのりんご剪定枝の活用戦略」「リンゴ粕の飼料化技術」。
内容紹介 エコフィードをめぐる経済主体間の取引関係を、ビール粕、リンゴ粕、焼酎粕など、飼料資源ごとに具体的に分析。その活用促進をはかる立場から問題点を洗い出し、問題解決の道を実践的に提起する。
要旨 エコフィードをめぐる経済主体間の取引関係を、ビール粕、リンゴ粕、焼酎粕など、飼料資源ごとに具体的に分析。宿命ともいえる資源供給の不安定性の問題、廃棄バイオマスの仕分け等社会的費用の負担問題、エコフィードの新規需要開発問題など、その活用促進をはかる立場から問題点を洗い出し、問題解決の道を実践的に提起。
目次 序章 課題と分析視角;第1章 食品循環資源の飼料化による経済的効果;第2章 食品循課資源における飼料利用規制の変遷;第3章 ビール製造副産物の飼料化チャネルと広域チャネル形成―北海道を対象として;第4章 リンゴジュース製造副産物のリサイクル・チャネルと需給調整プロセス―青森県を対象として;第5章 焼酎製造副産物の飼料化チャネルの変化―九州を事例として;第6章 チーズ製造副産物(ホエイ)の飼料化チャネル―北海道における中小規模チーズ工場の事例;第7章 グローバル経済下の水産系残渣リサイクルの現状と課題;第8章 卸売市場における食品循環資源の飼料化;第9章 地域食品循環資源を活用した地域特産TMR(混合飼料)の調製利用―リンゴ粕を活用したらくのう青森TMRセンターでの事例と弘前大学金木農場における地域特産牛肉生産の試み;終章 まとめ
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-09204-6   4-540-09204-9
書誌番号 1110015196

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 643.4 一般書 利用可 - 2044144118 iLisvirtual