ヒトは料理で進化した --
リチャード・ランガム /著, 依田卓巳 /訳   -- NTT出版 -- 2010.3 -- 20cm -- 266p

資料詳細

タイトル 火の賜物
副書名 ヒトは料理で進化した
著者名等 リチャード・ランガム /著, 依田卓巳 /訳  
出版 NTT出版 2010.3
大きさ等 20cm 266p
分類 383.8
件名 料理-歴史
注記 Catching fire./の翻訳
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【ランガム】ハーヴァード大学生物人類学教授、ピーボディ博物館霊長類行動生物学主幹、ウガンダのキバレ・チンパンジー・プロジェクト理事。共著書に「男の凶暴性はどこからきたか」など。Primate Societiesなどの共同編集者。マサチューセッツ州ケンブリッジ在住。
内容紹介 われわれは、いかにして人間となったのか。料理は体、脳、時間の使い方、社会生活を変化させた。「狩るヒト」説から「料理」説へ。膨大な研究資料をもとに描き出す。人類の起源をめぐる壮大な文明史。
要旨 われわれは、いかにして人間となったのか?人類の起源をめぐる壮大な文明史。
目次 Introduction 料理の仮説;1 生食主義者の研究;2 料理と体;3 料理のエネルギー理論;4 料理の始まり;5 脳によい食物;6 料理はいかに人を解放するか;7 料理と結婚;8 料理と旅;Epilogue 料理と知識
ISBN(13)、ISBN 978-4-7571-6047-7   4-7571-6047-X
書誌番号 1110022749

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2044172464 iLisvirtual
山内 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2044306282 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2044450642 iLisvirtual
書庫 383.8 一般書 利用可 - 2044250538 iLisvirtual