藤巻あつこ /著   -- 家の光協会 -- 2010.4 -- 21cm -- 80p

資料詳細

タイトル おばあちゃんの梅干し・梅料理
著者名等 藤巻あつこ /著  
出版 家の光協会 2010.4
大きさ等 21cm 80p
分類 596.3
件名 漬物 , 料理-梅
著者紹介 1921年東京生まれ。料理研究家。梅に魅せられ、梅仕事歴60年以上。毎年250kg前後の梅を用いて、ありとあらゆる梅仕事を追究。梅を利用した梅調味料や梅料理に造詣が深く、おいしさにも定評がある。著書に「漬けものの本」「梅干し・ウメ酒・うめ料理Q&A」など。
内容紹介 梅酒、青梅ジャム、ゆかり、鶏モツの梅煮、かぶのさくら漬けなど、梅仕事歴60年の達人が、おいしい梅干の作り方とすぐに作れる梅料理78品を紹介。梅を味わいつくす、おばあちゃんの知恵が詰まった1冊。
要旨 覚えておきたい本物の味。梅仕事歴60年の達人が教える、おいしい梅干しの作り方とすぐに作れる梅料理78。
目次 ビギナーでも失敗なし!梅名人が教える梅干しの上手な作り方(塩漬け;赤じそ漬け;土用干し);梅酒、小梅のカリカリ漬けなど、人気の青梅・小梅レシピ(梅酒;梅シロップ;梅肉エキス;青梅ジャム;小梅のカリカリ漬け;青梅調味料2種);梅名人の秘伝レシピ、すぐに作れる梅干し料理(梅干しを使って;梅肉を使って;梅みそを使って;梅がつおを使って;梅びしおを使って;白梅酢を使って;赤梅酢を使って;赤じぞを使って)
ISBN(13)、ISBN 978-4-259-56284-7   4-259-56284-3
書誌番号 1110023001

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
磯子 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2040617275 iLisvirtual