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【図書】
おばあちゃんの梅干し・梅料理
藤巻あつこ
/著 --
家の光協会 -- 2010.4 -- 21cm -- 80p
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資料詳細
タイトル
おばあちゃんの梅干し・梅料理
著者名等
藤巻あつこ
/著
出版
家の光協会 2010.4
大きさ等
21cm 80p
分類
596.3
件名
漬物
,
料理-梅
著者紹介
1921年東京生まれ。料理研究家。梅に魅せられ、梅仕事歴60年以上。毎年250kg前後の梅を用いて、ありとあらゆる梅仕事を追究。梅を利用した梅調味料や梅料理に造詣が深く、おいしさにも定評がある。著書に「漬けものの本」「梅干し・ウメ酒・うめ料理Q&A」など。
内容紹介
梅酒、青梅ジャム、ゆかり、鶏モツの梅煮、かぶのさくら漬けなど、梅仕事歴60年の達人が、おいしい梅干の作り方とすぐに作れる梅料理78品を紹介。梅を味わいつくす、おばあちゃんの知恵が詰まった1冊。
要旨
覚えておきたい本物の味。梅仕事歴60年の達人が教える、おいしい梅干しの作り方とすぐに作れる梅料理78。
目次
ビギナーでも失敗なし!梅名人が教える梅干しの上手な作り方(塩漬け;赤じそ漬け;土用干し);梅酒、小梅のカリカリ漬けなど、人気の青梅・小梅レシピ(梅酒;梅シロップ;梅肉エキス;青梅ジャム;小梅のカリカリ漬け;青梅調味料2種);梅名人の秘伝レシピ、すぐに作れる梅干し料理(梅干しを使って;梅肉を使って;梅みそを使って;梅がつおを使って;梅びしおを使って;白梅酢を使って;赤梅酢を使って;赤じぞを使って)
ISBN(13)、ISBN
978-4-259-56284-7 4-259-56284-3
書誌番号
1110023001
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所蔵
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
磯子
公開
Map
596.3
一般書
利用可
-
2040617275
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