常木晃 /編   -- 悠書館 -- 2010.3 -- 19cm -- 253p

資料詳細

タイトル 食文化-歴史と民族の饗宴(シュンポシオン)
著者名等 常木晃 /編  
出版 悠書館 2010.3
大きさ等 19cm 253p
分類 383.8
件名 食生活-歴史
注記 並列タイトル:Food cultures:a symposium of historiography and ethnography
著者紹介 筑波大学大学院人文社会科学研究科歴史・人類学専攻教授。専門は西アジア考古学。主な著書に「食糧生産社会の考古学」「ハラフ文化の研究」「国家形成の考古学」。
内容 内容: 古代の人々と酒   根本誠二著
内容紹介 日本と各国の多種多様な“食”の営みから見えてくる、民族の歴史や心象風景。人間の原点といえる“食”を、他者や異文化、そして自らを理解するキーワードとして据えた、歴史学・文化人類学からの食文化再考の試み。
要旨 日本と各国の多種多様な“食”の営みから見えてくる、民族の歴史や心象風景。人間の原点といえる“食”を、他者や異文化、そして自らを理解するキーワードとして据えた、歴史学・文化人類学からの食文化再考の試み。
目次 古代の人々と酒;列島の食文化―サケをめぐる文化;日光とうがらし―「日光の社寺」の儀礼における食;韓国の食文化を読む;中国の食文化―古代中国における食を考えるために;清朝の皇帝儀礼と祖霊に供えた食物;カラスと食べ物を分け合う女;オリーヴの地中海;乳を食べる人々―西アジアの乳製品;トルコ料理の世界―オスマン宮廷料理の復元;ローマ皇帝たちの食卓―『ヒストリア・アウグスタ』に見る
ISBN(13)、ISBN 978-4-903487-35-9   4-903487-35-0
書誌番号 1110024025

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2044334960 iLisvirtual