横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
食文化-歴史と民族の饗宴(シュンポシオン)
常木晃
/編 --
悠書館 -- 2010.3 -- 19cm -- 253p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
食文化-歴史と民族の饗宴(シュンポシオン)
著者名等
常木晃
/編
出版
悠書館 2010.3
大きさ等
19cm 253p
分類
383.8
件名
食生活-歴史
注記
並列タイトル:Food cultures:a symposium of historiography and ethnography
著者紹介
筑波大学大学院人文社会科学研究科歴史・人類学専攻教授。専門は西アジア考古学。主な著書に「食糧生産社会の考古学」「ハラフ文化の研究」「国家形成の考古学」。
内容
内容: 古代の人々と酒 根本誠二著
内容紹介
日本と各国の多種多様な“食”の営みから見えてくる、民族の歴史や心象風景。人間の原点といえる“食”を、他者や異文化、そして自らを理解するキーワードとして据えた、歴史学・文化人類学からの食文化再考の試み。
要旨
日本と各国の多種多様な“食”の営みから見えてくる、民族の歴史や心象風景。人間の原点といえる“食”を、他者や異文化、そして自らを理解するキーワードとして据えた、歴史学・文化人類学からの食文化再考の試み。
目次
古代の人々と酒;列島の食文化―サケをめぐる文化;日光とうがらし―「日光の社寺」の儀礼における食;韓国の食文化を読む;中国の食文化―古代中国における食を考えるために;清朝の皇帝儀礼と祖霊に供えた食物;カラスと食べ物を分け合う女;オリーヴの地中海;乳を食べる人々―西アジアの乳製品;トルコ料理の世界―オスマン宮廷料理の復元;ローマ皇帝たちの食卓―『ヒストリア・アウグスタ』に見る
ISBN(13)、ISBN
978-4-903487-35-9 4-903487-35-0
書誌番号
1110024025
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階社会科学
Map
383.8
一般書
利用可
-
2044334960
ページの先頭へ