「気分のエコ」にはだまされない -- シリーズ地球と人間の環境を考える --
松永和紀 /著   -- 日本評論社 -- 2010.4 -- 19cm -- 224,3p

資料詳細

タイトル 食の安全と環境
副書名 「気分のエコ」にはだまされない
シリーズ名 シリーズ地球と人間の環境を考える
著者名等 松永和紀 /著  
出版 日本評論社 2010.4
大きさ等 19cm 224,3p
分類 498.54
件名 食品衛生 , 環境問題
注記 索引あり
著者紹介 1963年長崎県生まれ。89年京都大学大学院農学研究科修士課程修了。毎日新聞の記者として10年勤めたあとに退職し、フリーランスの科学ライターに。おもに農業、食、環境関連の記事を執筆。「メディア・バイアス-あやしい健康情報とニセ科学」で科学ジャーナリスト賞2008受賞。
内容紹介 地産地消、食品リサイクル、BSE、遺伝子組換え、化学肥料、食品添加物…。食は安全・安心が優先されるが、環境汚染やエネルギーの無駄遣いも引き起こす。環境の視点で食の問題の誤解を暴き、見直しを行う。
要旨 地産地消、食品リサイクル、BSE、遺伝子組換え、化学肥料、食品添加物…あらゆる食にまつわる定説を見直す、目からウロコの一冊。
目次 序章 地産地消は環境にやさしくない?;1章 農薬は悪なのか?;2章 化学肥料の大きな影響;3章 肉の消費と食品廃棄が招く日本の汚染;4章 食料生産とエネルギー消費;5章 有機農業では解決しない;6章 「食の安全・安心」か「もったいない」か;7章 遺伝子組換えを拒否できるか;終章 消費者が変えるべきこと
ISBN(13)、ISBN 978-4-535-04831-7   4-535-04831-2
書誌番号 1110029678
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110029678

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.54 一般書 利用可 - 2044302325 iLisvirtual