日本刀に源流を持つ伝統刃物 --
スタジオタッククリエイティブ -- 2010.5 -- 21cm -- 135p

資料詳細

タイトル 包丁を極める
副書名 日本刀に源流を持つ伝統刃物
出版 スタジオタッククリエイティブ 2010.5
大きさ等 21cm 135p
分類 581.7
件名 包丁 , 料理
内容紹介 日常生活において欠かせない、最も身近な刃物、それが包丁。その奥深き世界を知り、使いこなすための本。日本伝統の和包丁を中心としつつ、洋包丁もカバー。基礎知識から具体的な使い方、研ぎまで解説する。
要旨 包丁を知る、使う、研ぐ。
目次 包丁の基礎知識(和包丁の基礎;洋包丁の基礎);包丁のできるまで―刃物の町で生まれる包丁達(和包丁の製作工程;洋包丁の製作工程;鉄を知る;包丁の里 堺―堺刃物伝統産業会館訪問);包丁の正しい扱い方(和包丁の扱い方;洋包丁の扱い方);包丁を研ぐ(研ぎの基本理論;包丁研ぎの基本を学ぶ;砥石を知る;研ぎと砥石);和包丁の源流 日本刀を知る―関鍛冶伝承館を訪ねて
ISBN(13)、ISBN 978-4-88393-391-4   4-88393-391-1
書誌番号 1110030108
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110030108

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 581.7 一般書 利用可 - 2044297259 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 581 一般書 利用可 - 2044368571 iLisvirtual
磯子 公開 Map 581 一般書 利用可 - 2044373087 iLisvirtual
港北 公開 Map 581 一般書 利用可 - 2044426865 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 581 一般書 利用可 - 2044360384 iLisvirtual