生命力いっぱいの食べ物づくり --
姫野祐子 /編, 趙漢珪 /監修   -- 創森社 -- 2010.4 -- 21cm -- 263p

資料詳細

タイトル はじめよう!自然農業
副書名 生命力いっぱいの食べ物づくり
著者名等 姫野祐子 /編, 趙漢珪 /監修  
出版 創森社 2010.4
大きさ等 21cm 263p
分類 615.71
件名 有機農業
注記 文献あり
著者紹介 【姫野】1953年福岡県生まれ。88年趙漢珪氏との出会いを契機に日韓の農民交流をサポート。93年韓国自然農業中央会と交流する会設立。その後、現在の日本自然農業協会に至るまで引き続き、事務局を担当。以来、日本に趙漢珪氏が提唱する自然農業を紹介、普及に努める。
内容紹介 自然農業の考え方、取り組み方、技術の特徴をはじめ、土着微生物、天恵緑汁といった自然農業資材のつくり方や使い方を、具体的にわかりやすく解説。さらに、作物ごとの栽培と基本資材使用法も紹介する。
目次 序章 自然農業の営みと大いなる恵み(「青い鳥」を見失った現代農業;自然農業の道理と効用 ほか);第1章 自然農業の考え方と技術の特徴(自然農業の技術の特徴;自然農業の畜産 ほか);第2章 自然農業資材のつくり方・使い方(土着微生物の採取・培養と使い方、応用;天恵緑汁のつくり方と効果、使い方 ほか);第3章 作物ごとの栽培と基本資材使用法(キュウリ(ウリ科)露地栽培;キュウリ(ウリ科)施設栽培 ほか);第4章 地域風土に根ざした自然農業の実践(安全な国産レモン栽培の復活へ;デコポン園からテッポウムシがいなくなった! ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-88340-247-2   4-88340-247-9
書誌番号 1110030964

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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