ベターホーム協会 /編   -- ベターホーム出版局 -- 2010.5 -- 21cm -- 64p

資料詳細

タイトル おうちで梅しごと
著者名等 ベターホーム協会 /編  
出版 ベターホーム出版局 2010.5
大きさ等 21cm 64p
分類 596.3
件名 料理-梅
内容紹介 梅酒、梅干し、梅シロップ、梅ジャム…。自分で手をかけて作ったものの美味しさは格別。本書では、手軽に、失敗なくできる梅レシピをたっぷり紹介するほか、梅しごとQ&Aも掲載。梅を使った保存食に必須の1冊。
要旨 梅酒、梅干し、梅シロップ、梅ジャム…梅を使った保存食は、この1冊におまかせ。手軽に失敗なくできるレシピを、たっぷり紹介します。
目次 おいしい梅の見分け方;梅の熟度と用途;梅酒を作る(梅酒の作り方;梅酒のバリエーション;梅酒の飲み方いろいろ);梅酒を使ったお菓子&料理(梅のシュワシュワゼリー;梅の白水ようかん;とうがんの梅酒ゼリー;梅のパウンドケーキ;とり手羽肉の梅酒煮;あゆの梅酒煮;りんごの梅酒煮);梅干しを作る(梅干しの作り方;梅干しの食べ方いろいろ);梅干しを使った料理(たいとわけぎのレンジ蒸し・梅だれ;ブロッコリーの梅マヨあえ;かつおのたたき・梅ソース;かじきの梅照り焼き;なすと豚肉の梅いため;吉野どりの梅肉あえ;枝豆のさやごと梅煮;とろろこんぶの梅うどん;ほたての梅炊きごはん;夏野菜の梅シチュー;ちりめん梅;ささみの梅肉ソーススパゲティ);残ったものを活用(赤梅酢;赤じそ);梅を使った変わりレシピ(梅のみそ漬け;梅シロップ;梅ジャム;梅の砂糖漬け;梅のしょうゆ漬け;梅のサワードリンク;梅のピクルス);小梅を使って;梅しごとQ&A(梅酒に関するQ&A;梅干しに関するQ&A;その他梅に関するQ&A);使ってみよう、冷凍梅
ISBN(13)、ISBN 978-4-904544-10-5   4-904544-10-2
書誌番号 1110033177
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110033177

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.3 一般書 利用可 - 2044395471 iLisvirtual