PHP新書 --
小泉武夫 /編著, 石毛直道 /編著, 〔鈴木建夫〕 /〔著〕, 〔藤井建夫〕 /〔著〕   -- PHP研究所 -- 2010.5 -- 18cm -- 203p

資料詳細

タイトル 発酵食品の魔法の力
シリーズ名 PHP新書
著者名等 小泉武夫 /編著, 石毛直道 /編著, 〔鈴木建夫〕 /〔著〕, 〔藤井建夫〕 /〔著〕  
出版 PHP研究所 2010.5
大きさ等 18cm 203p
分類 588.51
件名 発酵
注記 文献あり
著者紹介 【小泉】昭和18年福島県生まれ。作家、文筆家。東京農業大学名誉教授。現在、鹿児島大学客員教授、琉球大学客員教授、広島大学客員教授などを務める。発酵学・食文化研究の第一人者。著書「発酵食品礼讃」など、単著で107冊を数える。
内容 内容: 発酵は人類の知恵   小泉武夫著
内容紹介 今では医薬品の製造やエネルギー源としてなど、食品以外にも様々な目的で使われている「発酵」。本書では4人の発酵の第一人者が、体へのメリットから世界の発酵文化までを存分に語る。
要旨 あなたの健康を支える究極の食べ物たち。身体へのメリットから世界の食文化、まだまだ秘められた可能性まで。4人の発酵の第一人者が、体へのメリットから世界の発酵文化までを存分に語る。
目次 第1章 発酵は人類の知恵(発酵とは何か;発酵の種類 ほか);第2章 国民の盛衰は食べ方にあり(食と健康;発酵食品が日本農業を支える);第3章 魚介類から多様な発酵食品をつくった日本の伝統(水産物の発酵食品はバラエティ豊か;幻になってゆく発酵食品);第4章 発酵の世界地図(腐敗か発酵かは文化で決まる;アジアの発酵食品 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-569-77203-5   4-569-77203-X
書誌番号 1110035537

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2044413011 iLisvirtual