必須知識編 --
日本食品化学学会編「食品添加物活用ハンドブック」企画編集委員会 /編   -- 産業調査会事典出版センター -- 2009.1 -- 31cm -- 409p

資料詳細

タイトル 食品添加物実用 1
副書名 必須知識編
著者名等 日本食品化学学会編「食品添加物活用ハンドブック」企画編集委員会 /編  
出版 産業調査会事典出版センター 2009.1
大きさ等 31cm 409p
分類 498.51
件名 食品添加物
注記 牽引あり
内容 内容 : 食品の安全を守るシステム(食品安全の本質.食品の安全性確保の流れと食品添加物交定書.食品添加物の安全性についての役割.食品添加物の現場実務の手引き ; 食品の製品・製造・安全業務用語集 ; 食品別製造工程図 ; 国際汎用添加物も視野に入れた主要15ヶ国の食品添加物2000品目使用比較表 ; 付表 米国の合成香料・天然香料.
要旨 知っているようで知らない、食品添加物の施策・歴史・法規・種類、用途、表示・公定書・日本と世界の安全性評価・生産量・リスクコミュニケーション・1日の摂取量・輸出入・容器包装・添加物認識度をポイント解説、テキストとしても最適。話題の国際汎用添加物を視野に入れた、日本の規制とINS番号(食品添加物国際番号システム)と世界の用途で見る「主要15ヵ国食品添加物比較表」2000種類。食品別に、食品添加物の添加ポイント、表示・表示免除が目で解る食品製造工程図。現場で役立つ「食品の製品・製造・安全用語集」300語。
目次 1 食品の安全を守るシステム(食品安全の本質;食品の安全性確保の流れと食品添加物公定書;食品添加物の安全性についての役割;食品添加物の現場実務の手引き);2 食品の製品・製造・安全業務用語集―食品現場で働く人誰もが分かりやすい食品業界用語集300語;3 食品別製造工程図;4 国際汎用添加物も視野に入れた主要15ヶ国の食品添加物2000品目使用比較表
ISBN(13)、ISBN 978-4-88282-575-3   4-88282-575-
書誌番号 1110039667

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 参考書 498.51 一般書 利用可 館内のみ 2044480037 iLisvirtual