必須データ編 --
日本食品化学学会編「食品添加物活用ハンドブック」企画編集委員会 /編   -- 産業調査会事典出版センター -- 2009.1 -- 31cm -- 695p

資料詳細

タイトル 食品添加物実用 2
副書名 必須データ編
著者名等 日本食品化学学会編「食品添加物活用ハンドブック」企画編集委員会 /編  
出版 産業調査会事典出版センター 2009.1
大きさ等 31cm 695p
分類 498.51
件名 食品添加物
注記 牽引あり
内容 内容 : 食品添加物基礎知識 ; 食品添加物用途別解説 ; 甘味料 ; 着色料 ; 保存料 ; 増粘安定剤 ; 酸化防止剤 ; 発色剤 ; 漂白剤 ; 防かび剤、防ばい剤 ; ガムベース ; 苦味料 ; 酵素 ; 光沢剤 ; 酸味料 ; 調味料 ; 強化剤 ; 製造用剤  ;香料 ; かんすい ; 膨張剤 ; 乳化剤 ; 豆腐用凝剤 ; イーストフード ;ph調整剤 ; 香辛料抽物 ; アルコール製剤 ; 殺菌料 ; 糊料 ; 皮膜剤 ; 小麦粉処剤 ; 吸着剤 ; 色調安定剤 ; 保水剤 ; チューインガム基礎剤 ; 発酵調整剤 ; 消泡剤 ; 防虫剤 ; 結着剤 ; 品質改良剤 ; 品質保持剤 ; 粘着防止剤 ; 活用に役立つ資料集.
要旨 機能・用途・安全性・来歴情報等の要点解説と表解でまとめた国内の既存添加物1600、香料750種情報。スパイス・生薬・健康食品素材・サプリメントの原料としても活用される、既存添加物(天然・植物解説付き)「カラーで見る基原植物写真」65種類。
目次 食品添加物用途別解説(甘味料;着色料;保存料;増粘安定剤;酸化防止剤;発色剤;漂白剤;防かび剤、防ばい剤;ガムベース;苦味料 ほか);活用に役立つ資料集
ISBN(13)、ISBN 978-4-88282-576-0   4-88282-576-
書誌番号 1110039670

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 参考書 498.51 一般書 利用可 館内のみ 2044480045 iLisvirtual