自然の恵みと人間の知恵の歩み --
山本博 /著   -- 河出書房新社 -- 2010.6 -- 20cm -- 320p

資料詳細

タイトル ワインの歴史
副書名 自然の恵みと人間の知恵の歩み
著者名等 山本博 /著  
出版 河出書房新社 2010.6
大きさ等 20cm 320p
分類 383.8
件名 ぶどう酒-歴史
著者紹介 1931年横浜市生まれ。早稲田大学大学院法律科修了。弁護士。はやくからワインに関心を持ち、世界のワイン生産地を訪れ、その世界に魅了される。シャンパンの同業団体CIVCの委嘱で、日本の不正表示阻止の法律事務を扱っている。著書に「シャンパンのすべて」ほか。
内容紹介 ただ酔うだけではつまらない。ワインはいかにして造られ、飲まれてきたのか。遺跡や絵画、文献をもとに、メソポタミアから現代までの社会経済や文化の歴史を辿りながら、その変遷を追った画期的なワイン史。
要旨 ただ酔うだけでは、つまらない。その先に広がる豊饒な物語!メソポタミア、ローマから、フランス、そして新世界のワインまで、日本人による、初めてのワイン全史。
目次 序章 東洋に残る葡萄への思い―日本人はいつからワインを飲んだか;第1章 ワインの源流を探る―メソポタミアの酒宴図;第2章 ワインの育ての親―技術を発展させたエジプト;第3章 古典ワインの形成と確立―ギリシャの神話とのかかわり;第4章 宗教と結びつくワイン―旧約・新約聖書とイスラエル;第5章 ワインにおけるヘレニズムとヘブライズム―ローマの「貴族のワイン」と「庶民のワイン」;第6章 衛生や信仰のためのワイン―多様化する中世;第7章 知と理性のワイン―近代前における変革;第8章 市民社会と科学のワイン―ワインの理想美がつくられた近代;第9章 科学技術が引き起こした大変革―二十世紀のワイン;第10章 ワインの新ルネッサンス時代―世界各国の新たな取り組み
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-22528-9   4-309-22528-4
書誌番号 1110043814
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110043814

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2044505773 iLisvirtual
港北 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2044556491 iLisvirtual