海軍食グルメ・アラカルト --
高森直史 /著   -- 光人社 -- 2010.7 -- 19cm -- 257p

資料詳細

タイトル 戦艦大和の台所
副書名 海軍食グルメ・アラカルト
著者名等 高森直史 /著  
出版 光人社 2010.7
大きさ等 19cm 257p
分類 394
件名 兵糧
注記 並列タイトル:Battle-Ship YAMATO’s Kitchen
著者紹介 1939年熊本県出身。佐伯栄養学校卒。65年海上自衛隊幹部候補生学校卒。護衛艦補給長、防衛大学校教官、航空群司令部幕僚、海上幕僚監部人事課等を歴任。元1等海佐。2007年佐伯栄養学園佐伯矩特別功労賞受賞。10年瑞宝小綬章受章。管理栄養士、海軍料理研究家。
内容紹介 海軍将兵の健康を支え、艦隊勤務に潤いをあたえた海軍料理。その烹炊作業、調理システム、海軍の食文化を明らかにする。海軍グルメを作ったメシ炊き兵たちの気概を描く、ウンチク満載の食生活史。
要旨 超弩級戦艦「大和」乗組員2500人の食事は、どのようにつくられたのか!?海軍グルメをつくったメシ炊き兵たちの気概を描くウンチク満載の食生活史。
目次 第1部 戦艦大和のオムライス(映画『男たちの大和』の烹炊室から;二千五百人分の食事づくりの実際;八杉上等水兵のオムライスの思い出 ほか);第2部 なんでもあり、華の昭和海軍料理(日本料理にも高いレベル;軍艦の食事―フネのタイプで違い;下士官兵の食事 ほか);第3部 海軍グルメをつくった男たち(海軍料理はフランス料理が主流;遠洋航海は料理研修のグッドチャンス;「もっとうまいものをつくれ」―強圧がグルメに ほか);付録 海軍料理抜粋レシピ四十七選
ISBN(13)、ISBN 978-4-7698-1474-0   4-7698-1474-7
書誌番号 1110045642
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110045642

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