イザベル・テランス /著, 佐原秋生 /訳, 大岩昌子 /訳   -- 中央公論新社 -- 2010.6 -- 20cm -- 340p

資料詳細

タイトル フランス高級レストランの世界
著者名等 イザベル・テランス /著, 佐原秋生 /訳, 大岩昌子 /訳  
出版 中央公論新社 2010.6
大きさ等 20cm 340p
分類 673.9
件名 飲食店-フランス
注記 Le monde de la grande restauration en France./の翻訳
著者紹介 【テランス】1963年リヨン生まれ。リヨンのリュミエール大学卒。労働市場や食品社会学を専門とする社会学者。現在は、リヨンのキャレル学院で教鞭を執る。
内容紹介 料理人、評論家、客…。現場の肉声と星付き店厨房での実地体験から、店内の軋轢、店と取材者の微妙な関係、有名店を作るメカニズムなど、美食の殿堂の神秘的内情を探る貴重なレポート。
要旨 星付き店のシェフ、従業員、有名ガイドブック調査員、一見客や常連達の肉声を丹念に採集。一ツ星店の厨房での実地体験もふまえて、人材育成や生き残りの秘訣、サービスの心得、店内のチームワークと軋轢、店と取材者との微妙な関係、職人の作る料理を芸術品に変貌させる手法など、美食の殿堂の神秘的内情をつまびらかにする貴重なレポート。ギャルソンがつまみ食い!?料理評論家はお勘定を払うの?どうして料理名は難解なの?…そんな素朴な疑問も明らかに。
目次 第1部 レストラン―コック帽の裏側(オーナーシェフは社長さん;店で働くとは;職場は閉鎖的);第2部 評論家―味の鑑定者(評論家の発言;評論家の実際;評論家の役割);第3部 お客―芸術的料理の消費者(リピーターのプロフィル;お客とスタッフ;お客と店主)
ISBN(13)、ISBN 978-4-12-004124-2   4-12-004124-7
書誌番号 1110045919

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 673.9 一般書 利用可 - 2044661988 iLisvirtual