干して・漬けて・ピューレにして・凍らせて --
伊藤玲子 /著, 今泉久美 /著, 大越郷子 /著, 境野米子 /著   -- 家の光協会 -- 2010.7 -- 26cm -- 96p

資料詳細

タイトル 野菜食べきりレシピ130
副書名 干して・漬けて・ピューレにして・凍らせて
著者名等 伊藤玲子 /著, 今泉久美 /著, 大越郷子 /著, 境野米子 /著  
出版 家の光協会 2010.7
大きさ等 26cm 96p
分類 596.3
件名 料理-野菜
注記 索引あり
著者紹介 【伊藤】長年、辻学園に勤務し、学園の料理教室で幅広いジャンルの料理指導に当たった後、料理研究家として独立。著書に「1日野菜350gをペロリと食べるおいしいレシピ」など。
内容紹介 旬の野菜は、まとめて買って、ムダなく、おいしく食べきる。「冷凍する」「干す」「漬ける」「ピューレにする」という4つのワザを活用した野菜の保存アイデアとアレンジレシピを紹介。
要旨 旬の野菜は、まとめて買っておいしく食べきる。豚肉とダイズのトマト煮、トマト&オクラそうめん、干し野菜のから揚げ7種盛り、いろいろ干し野菜のスープカレー、キュウリとサケのお茶漬け、ナスと塩豚のカリカリ焼き、トマトの焼きリゾット、カリフラワーのカレー風味スープ。野菜をムダなくおいしく使いきる4つのワザとレシピが満載。
目次 1 冷凍して食べきる(生で冷凍した野菜を使って;加熱して冷凍した野菜を使って);2 干して食べきる(しっかり干しの野菜を使って;ちょこっと干しの野菜を使って);3 漬けて食べきる(塩漬け;だし漬け;しょうゆ漬け;酢漬け;みそ漬け;ビール漬け;オイル漬け);4 ピューレにして食べきる(トマトのピューレ;カリフラワーのピューレ;ナスのピューレ;トウモロコシのピューレ;ニンジンのピューレ;サトイモのピューレ;ホウレンソウのピューレ)
ISBN(13)、ISBN 978-4-259-56292-2   4-259-56292-4
書誌番号 1110046706

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2044541397 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2047468445 iLisvirtual