安田亘宏 /著   -- 学芸出版社 -- 2010.6 -- 19cm -- 221p

資料詳細

タイトル 食旅と観光まちづくり
著者名等 安田亘宏 /著  
出版 学芸出版社 2010.6
大きさ等 19cm 221p
分類 689
件名 旅行 , 料理
注記 文献あり
著者紹介 1977年JTB入社。旅行営業、添乗業務を経験後、本社、営業本部、グループ会社でCI・販売促進・マーケティング・事業開発などの実務責任者およびJIC旅の販促研究所執行役員所長を歴任。2010年より、西武文理大学サービス経営学部教授。日本エコツーリズム協会理事など。
内容紹介 食は最大の観光資源。高級食材からB級グルメ、農家レストランまで、ユーザーは何を望んでいるのか、どうしたら来てくれるのかを、旅行者の行動や意識の調査結果をもとに検証。食旅で元気な代表的なまちも紹介する。
要旨 高級食材からB級グルメ、農家レストランまで旅行者は何を望んでいるのか?どうしたら来てくれるのか?「食」を観光資源としたまちづくりのノウハウを提言する一冊。
目次 第1部 食旅と観光まちづくり(食旅とは何か;旅行者の食旅経験と意向;食旅のテーマ別、印象に残ったまち、行きたいまち;観光まちづくりのステップ);第2部 食旅で元気なまち(大間(青森県)大間マグロ―高級地域ブランドと住民パワーが最果ての地に旅行者を呼ぶ;松坂(三重県)松坂牛・和田金―伝統・歴史と品質管理で日本一のブランド牛へ;下関(山口県)下関のフグ・春帆楼―歴史がつくり、専門店とまちが育てた日本一のフグ料理;氷見(富山県)氷見の寒ブリ―歴史ある食材から新メニューを生み出す;境港(鳥取県)境港のカニ・海鮮丼―鬼太郎を見に来た旅行者を市場の買い物と海鮮丼に誘う ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7615-1273-6   4-7615-1273-3
書誌番号 1110047689
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110047689

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 3階ヨコハマ資料 Map 県下2 689 一般書 利用可 館内のみ 2044559644 iLisvirtual
中央 書庫 県下2 689/1 一般書 利用可 - 2044554650 iLisvirtual