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【図書】
食旅と観光まちづくり
安田亘宏
/著 --
学芸出版社 -- 2010.6 -- 19cm -- 221p
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資料詳細
タイトル
食旅と観光まちづくり
著者名等
安田亘宏
/著
出版
学芸出版社 2010.6
大きさ等
19cm 221p
分類
689
件名
旅行
,
料理
注記
文献あり
著者紹介
1977年JTB入社。旅行営業、添乗業務を経験後、本社、営業本部、グループ会社でCI・販売促進・マーケティング・事業開発などの実務責任者およびJIC旅の販促研究所執行役員所長を歴任。2010年より、西武文理大学サービス経営学部教授。日本エコツーリズム協会理事など。
内容紹介
食は最大の観光資源。高級食材からB級グルメ、農家レストランまで、ユーザーは何を望んでいるのか、どうしたら来てくれるのかを、旅行者の行動や意識の調査結果をもとに検証。食旅で元気な代表的なまちも紹介する。
要旨
高級食材からB級グルメ、農家レストランまで旅行者は何を望んでいるのか?どうしたら来てくれるのか?「食」を観光資源としたまちづくりのノウハウを提言する一冊。
目次
第1部 食旅と観光まちづくり(食旅とは何か;旅行者の食旅経験と意向;食旅のテーマ別、印象に残ったまち、行きたいまち;観光まちづくりのステップ);第2部 食旅で元気なまち(大間(青森県)大間マグロ―高級地域ブランドと住民パワーが最果ての地に旅行者を呼ぶ;松坂(三重県)松坂牛・和田金―伝統・歴史と品質管理で日本一のブランド牛へ;下関(山口県)下関のフグ・春帆楼―歴史がつくり、専門店とまちが育てた日本一のフグ料理;氷見(富山県)氷見の寒ブリ―歴史ある食材から新メニューを生み出す;境港(鳥取県)境港のカニ・海鮮丼―鬼太郎を見に来た旅行者を市場の買い物と海鮮丼に誘う ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-7615-1273-6 4-7615-1273-3
書誌番号
1110047689
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110047689
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所蔵
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2
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所蔵館
所蔵場所
別置
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資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
3階ヨコハマ資料
Map
県下2
689
一般書
利用可
館内のみ
2044559644
中央
書庫
県下2
689/1
一般書
利用可
-
2044554650
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