はじめの一歩。 -- 生活叢書 --
包編集室 /編   -- 自由国民社 -- 2010.7 -- 21cm -- 87p

資料詳細

タイトル 包丁の使い方がわかる本
副書名 はじめの一歩。
シリーズ名 生活叢書
著者名等 包編集室 /編  
出版 自由国民社 2010.7
大きさ等 21cm 87p
分類 596
件名 料理
注記 『こどもとおぼえる包丁の使い方』(2009年刊)の新訂版
注記 文献あり
内容紹介 包丁の基本、種類、握り方などの基礎知識から、野菜を切る、皮むき、千切りといった様々な切り方、それを応用した料理課題まで、料理の基本を楽しく紹介。子どもの食育にも最適なガイドブック。
要旨 料理の基本はこんなに楽しい。うまく切れれば素材が活きる。子どもの食育にも最適なガイドブック。
目次 第1章 包丁の基礎知識(包丁の基本;包丁の種類;包丁を選ぶ;子ども用の包丁;包丁を握る;基本的な切り方;包丁とまな板の手入れ;包丁を研ぐ;包丁のあれこれ);第2章 食材を切る(野菜を切る;野菜の皮をむく;りんごの皮をむく;飾り切り;魚を切る;肉を切る;かたいものを切る;やわらかいものを切る;これはどう切る?);第3章 料理に挑戦(料理の前に;課題「千切り」;課題「輪切り」;「さいの目切り」;「魚の三枚おろし」;「乱切り」;「みじん切り」;「拍子木切り」;「とびっ切りデザート」)
ISBN(13)、ISBN 978-4-426-11037-6   4-426-11037-8
書誌番号 1110049418
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110049418

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2044630810 iLisvirtual