横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
食の街道を行く
平凡社新書
--
向笠千恵子
/著 --
平凡社 -- 2010.7 -- 18cm -- 276p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
食の街道を行く
シリーズ名
平凡社新書
著者名等
向笠千恵子
/著
出版
平凡社 2010.7
大きさ等
18cm 276p
分類
383.8
件名
食生活-日本
注記
文献あり
著者紹介
東京生まれ。慶應義塾大学文学部卒。本物の味、伝統食品、郷土料理、生産者、歴史、器などを多面的にとらえながら、現代の食と食文化を綴る。農と食による地域活性化のサポーターもつとめる。エッセイスト、フードジャーナリスト、食文化研究家。著書に「すき焼き通」など。
内容紹介
日本に数ある「鯖街道」や「塩の道」などの海産物から、醤油や唐辛子などの調味料まで、様々な食品・食材が伝えられてきた。食の流通交流に関連する道を丹念に辿り、日本の食文化の原点を探る。
要旨
鯖や塩などの海産物から醤油や唐辛子などの調味料まで、さまざまな食品・食材が伝わってきた道をたどり、日本の食文化の流れを俯瞰する。
目次
第1部 海辺から山への道(鯖街道―小浜から京都まで、ひと塩した鯖を背負って駆け抜けた道;ぶり街道―山国の正月の年取り魚=塩ぶりがたどった峠道 ほか);第2部 海上の道(昆布の道―北海道から大阪へ。北前船で運ばれた和食の基本だし;醤油の道―紀伊半島から房総半島へ。醤油が下ってきた航路);第3部 権力者がつくった街道(鮎鮨街道―鮎好きの歴代徳川将軍に届けた高速道;お茶壷道中―本場・宇治からひと夏かけて運ぶ“新茶”の道);第4部 渡来食品が伝わった道(砂糖街道―長崎に始まるシュガーロードの甘味のすべて;豆腐の道―京豆腐は風雅をきわめ、江戸豆腐は庶民の人気おかず ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-582-85536-4 4-582-85536-9
書誌番号
1110051855
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
5
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
神奈川
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2044705160
金沢
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2070279463
都筑
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2044705195
戸塚
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2048525370
瀬谷
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2056050208
ページの先頭へ