講談社のお料理book --
渡辺あきこ /著   -- 講談社 -- 2010.8 -- 26cm -- 95p

資料詳細

タイトル 旅して見つけて、我が家の定番になった地方ごはん
シリーズ名 講談社のお料理book
著者名等 渡辺あきこ /著  
出版 講談社 2010.8
大きさ等 26cm 95p
分類 596.21
件名 料理(日本)
注記 索引あり
著者紹介 大学卒業後、土井勝料理学校東京校の講師を務め、その後フリーの料理研究家に。雑誌、テレビなどでも活躍中。著書に「いまこそ、手作りお弁当のすすめ」「渡辺あきこの東大合格ごはん」「きょうのおかず」「見てわかる調理の基本」など。
内容紹介 長年地方で作り続けられていた料理には、理に適った合理的な調理法や、万人受けするおいしさがある。定番にしたい地方ごはんを厳選。全国の人気&有名おかずや素朴なおやつ全67品を紹介。
要旨 かんたん!作りやすい!みんなが好きな味!人気の「ご当地グルメ」を食卓へ。全国の人気&有名おかずや素朴なおやつ、全67品を紹介。
目次 思い立ったときにすぐ作る、一皿ごはん(北海道 香ばしさが鼻をくすぐる、帯広の定番「豚丼」;東京 長ねぎたっぷりの汁かけご飯「深川めし」 ほか);名産地のおそうざいを、日々のごはんに(新潟 「鮭の焼き漬け」はご飯のおかずに最高!;北海道 下準備はなし。手軽な「鮭のちゃんちゃん焼き」 ほか);時間があれば、常備菜(秋田 漬物名人に習った「大根のなた漬け」;白いご飯のおともに最高。季節の野菜で作る「野菜ストックおかず」 ほか);人が集まるときの、ごちそう&おつゆ(京都 聖護院大根と甘鯛で作る「ぐじ鍋」;北海道 「ジンギスカン」はフルーティーな自家製だれが特徴です ほか);素朴な味のおやつがおいしい(熊本 「ふな焼き」は子供の頃から食べてきた母の味;鳥取 食べるとほんのり笹の香り。笹の葉に包んだ団子「笹巻き」 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-299503-0   4-06-299503-4
書誌番号 1110057429
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110057429

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2044776610 iLisvirtual
山内 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2044776629 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2044776653 iLisvirtual