伝統的な日本食がニッポンを救う! -- 新版 -- プレミア健康選書 --
小泉武夫 /著   -- 東洋経済新報社 -- 2010.8 -- 19cm -- 217p

資料詳細

タイトル 食の堕落と日本人
副書名 伝統的な日本食がニッポンを救う!
版情報 新版
シリーズ名 プレミア健康選書
著者名等 小泉武夫 /著  
出版 東洋経済新報社 2010.8
大きさ等 19cm 217p
分類 498.5
件名 食生活
著者紹介 1943年福島県生まれ。専攻は醸造学、発酵学、食文化論。長年東京農業大学で教鞭を執り続けた傍ら、世界各国を訪れ、奇食珍食に挑戦。農林水産政策研究所客員研究員など数々の委員・研究員を歴任。東京農業大学名誉教授。作家、エッセイスト、冒険家、発明家の顔を持つ。
内容紹介 食の堕落が国を滅ぼす…。絶望的、驚異的なスピードで変化してきた日本人の食生活。日本食の本質を忘れた日本人はどこまで堕ちるのか。「味覚人飛行物体」「発酵仮面」などの異名を持つ著者による痛快食文化論。
要旨 食の堕落が国を滅ぼす―。絶望的、驚異的なスピードで変化してきた日本人の食生活。日本食の本質を忘れた日本人はどこまで堕ちるのか。「味覚人飛行物体」「発酵仮面」などの異名を持つ著者による痛快食文化論。
目次 第1章 日本食を食べない日本人は堕落する(旬を愛でる日本人の幸せ;食生活の変化と民族の遺伝子 ほか);第2章 日本の食の堕落と崩壊(臭いが一番―くさやと納豆;日本酒を忘れた日本人―猫も杓子も赤ワイン ほか);第3章 美しき哉、日本食の本質(梅干しの快楽;握り飯の神秘 ほか);第4章 日本食の将来(日本の水よどこへ行く―素晴らしい水に恵まれていた日本;粗も頭も使いよう―むだを出さないことが二十一世紀の美徳 ほか);第5章 この国の食の堕落をいかに食い止めるか
ISBN(13)、ISBN 978-4-492-05924-1   4-492-05924-5
書誌番号 1110057540
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110057540

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2052101770 iLisvirtual