医学界の権威が明かす、牛乳の健康被害 -- プレミア健康選書 --
フランク・オスキー /著, 弓場隆 /訳   -- 東洋経済新報社 -- 2010.8 -- 19cm -- 170p

資料詳細

タイトル なぜ「牛乳」は体に悪いのか
副書名 医学界の権威が明かす、牛乳の健康被害
シリーズ名 プレミア健康選書
著者名等 フランク・オスキー /著, 弓場隆 /訳  
出版 東洋経済新報社 2010.8
大きさ等 19cm 170p
分類 498.51
件名 牛乳
注記 Don’t drink your milk./の翻訳
注記 『牛乳には危険がいっぱい?』(2003年刊)の改訳・加筆、再編集、改題
注記 文献あり
著者紹介 【オスキー】小児科医の研修医としてペンシルベニア大学付属病院に勤務。ハーバード大学特別研究員としてボストン小児病院で血液学を研究。1985年ジョンズ・ホプキンス大学医学部小児科部長、小児センター所長就任。小児科学術研究協会会長、アメリカ小児科協会会員など。
内容紹介 本来、子牛の飲み物である牛乳は、アレルギー、下痢、胃けいれん、虫歯、虫垂炎を引き起こす。あるいは、心筋梗塞、脳卒中、がんのリスクを高める…。医学界、酪農・乳業界のタブーに挑戦する、米国のロングセラー。
要旨 本来、子牛の飲み物である牛乳は、アレルギー、下痢、胃けいれん、虫歯、虫垂炎を引き起こす。あるいは、心筋梗塞、脳卒中、がんのリスクを高める―。医学界、酪農・乳業界のタブーに挑戦し、米国で読み継がれているロングセラーの日本版。
目次 序章 この世で最も過大評価されている食品の実態;第1章 牛乳の糖質は、消化器症状を引き起こしやすい;第2章 牛乳のたんぱく質は、アレルギー体質をつくりやすい;第3章 牛乳の脂質は、心筋梗塞・脳卒中・がんのリスクを高める;第4章 ミルクは赤ん坊を病気にかかりやすくする;第5章 牛乳はカルシウム源として不適切である;第6章 牛乳にありがちな風味の劣化と細菌の汚染;第7章 難病の原因は牛乳だった!;第8章 事実を歪曲している牛乳の宣伝と報道;第9章 牛乳は青少年の精神面に悪影響を及ぼす;第10章 牛乳は完全栄養食品の名に値しない
ISBN(13)、ISBN 978-4-492-05925-8   4-492-05925-3
書誌番号 1110057541
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110057541

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
磯子 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2044913073 iLisvirtual
港北 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2049322766 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2044683477 iLisvirtual