検索条件

  • 著者
    ロバート・P.マイルズ
ハイライト

東京で味わう故郷の店 -- PHP新書 --
森まゆみ /著   -- PHP研究所 -- 2010.9 -- 18cm -- 253p

資料詳細

タイトル 望郷酒場を行く
副書名 東京で味わう故郷の店 カラー版
シリーズ名 PHP新書
著者名等 森まゆみ /著  
出版 PHP研究所 2010.9
大きさ等 18cm 253p
分類 596.7
件名 酒場
著者紹介 1954年東京都生まれ。早稲田大学政経学部卒。84年地域雑誌「谷中・根津・千駄木」を発刊し話題となる。作家・地域雑誌編集者。「鴎外の坂」で平成9年度芸術選奨文部大臣新人賞、「「即興詩人」のイタリア」でJTB紀行文学賞を受賞。
内容紹介 もつ鍋、じゃこ天、きりたんぽ…。本書では、東京にある47都道府県を代表する味の店イチオシの料理と酒をオールカラーで紹介。店主、そして店に集う人々の話と著者の思い出が交じり合い、故郷の風景が蘇る1冊。
要旨 沖縄県代表「おもろ」、石川県代表「のとだらぼち」、山形県代表「もー吉」、秋田県代表「太平山酒蔵総本店」…。東京には、故郷の懐かしい味、旨い酒を出す店がたくさんある。豆腐よう、いしりの貝焼き、いもご煮、きりたんぽ鍋など、その土地ならではの料理を食するのは、都会に行き交う人々にとって何よりの楽しみ。本書では、東京にある47都道府県を代表する味の店イチオシの料理と酒を紹介する。店主、そして店に集う人々の話と著者の思い出が交り合い、故郷の風景が蘇る。
目次 沖縄 おもろ―ゴーヤチャンプルー、豆腐よう;鹿児島 薩摩おごじょ―きびなご、薩摩揚げ;熊本 あまくさ―天草大王の水炊き、極上桜肉盛り合わせ;佐賀 九州まつら―呼子イカ姿造り、唐津名物魚ロッケ;長崎 出島厨房―皿うどん、平成しっぽくプレート;宮崎 みやこんじょ―チキン南蛮、レタス巻;大分 豊後―きらずまめし、一夜干しカレイ;福岡 開戦前夜―もつ鍋、馬刺し、めんたいこ;高知 土佐鮮・活・処そのまんま―コース料理;愛媛 がいや―鯛めし、じゃこてん〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-569-79024-4   4-569-79024-0
書誌番号 1110059725

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.7 一般書 利用可 - 2049618380 iLisvirtual
磯子 公開 Map 596.7 一般書 利用可 - 2046228840 iLisvirtual
港北 公開 Map 596.7 一般書 利用可 - 2049475040 iLisvirtual