婚礼・法事の料理と仕来り --
長島博 /著   -- 柴田書店 -- 2010.9 -- 21cm -- 167p

資料詳細

タイトル 日本料理祝儀不祝儀ハンドブック
副書名 婚礼・法事の料理と仕来り
著者名等 長島博 /著  
出版 柴田書店 2010.9
大きさ等 21cm 167p
分類 596.4
件名 料理 , 冠婚葬祭
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1946年横浜市生まれ。浅草「大長」などで修業を積み、東京「たから会館」などで料理長を務める。91年から東京・築地本願寺「日本料理・紫水」へ、現在、専務取締役料理長。(社)日本料理研究会師範法定理事、日本調理師生祥会会長、武蔵野調理師専門学校非常勤講師。
内容紹介 手軽に手にとれて現場で役立つように、祝儀・不祝儀の料理に絞って、伝統的な仕事や約束事を、できるだけ簡潔に解説。水引や熨斗、和紙の扱い方など、一見料理とは関係ないと思われる事柄も取り上げた。
要旨 料理にまつわる約束事から、言葉使いのタブーまで今こそ、役に立つ日本料理版冠婚葬祭便利帳。
目次 1章 祝儀・不祝儀の献立と料理(本膳形式の婚礼料理;現代風婚礼会席;本膳形式の精進料理;精進の法事会席;祝肴一品集);2章 祝儀・不祝儀の演出と仕来り(祝いの装い むきものいろいろ;祝儀に用いる道具と器;仕来りをふまえた水引と和紙使い);3章 祝儀・不祝儀の知識ともてなし(結納・婚礼;正月祝;お喰い初め;初節句―上巳の節句と端午の節句;賀寿;その他の祝;法事の心得);4章 祝儀・不祝儀の言葉と素材
ISBN(13)、ISBN 978-4-388-35334-7   4-388-35334-5
書誌番号 1110063494
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110063494

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.4 一般書 利用可 - 2044770736 iLisvirtual
公開 Map 596.4 一般書 利用可 - 2044805769 iLisvirtual
公開 Map 596.4 一般書 利用可 - 2045049933 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 596.4 一般書 利用可 - 2044807249 iLisvirtual
公開 Map 596.4 一般書 利用可 - 2044807230 iLisvirtual
公開 Map 596.4 一般書 利用可 - 2044807222 iLisvirtual