男の生きざま --
徳岡邦夫 /著   -- 学生社 -- 2010.9 -- 22cm -- 207p

資料詳細

タイトル 花鳥風月みな料理なり
副書名 男の生きざま
著者名等 徳岡邦夫 /著  
出版 学生社 2010.9
大きさ等 22cm 207p
分類 596.21
件名 料理(日本)
内容紹介 日本料理の巨匠湯木貞一の孫が、落ちこぼれの不良少年から立ち直り、嵐山吉兆でつくるミシュラン三ツ星料理の全てと和食の作法、料理の哲学、外国人の評価、男の生きざまなどを赤裸々に語る。
要旨 祖父、父、私と三代にわたって、最高の料理を目指し、工夫を重ねてきました。京都吉兆の伝統を生かしながら、新しい工夫を加え、時代の変化に適応しようとしている料理を吉兆流料理と呼ばせていただきます。
目次 1 生い立ちの記;2 最高の食材と調味料を求めて;3 美味しさと食の安全;4 嵐山吉兆・料理の四季;5 嵐山吉兆・料理の作法と心得;6 嵐山吉兆・懐石;7 外国から日本料理を眺める
ISBN(13)、ISBN 978-4-311-60050-0   4-311-60050-X
書誌番号 1110066177

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.2/1844 一般書 利用可 - 2044936219 iLisvirtual