講談社学術文庫 --
鴇田文三郎 /〔著〕   -- 講談社 -- 2010.9 -- 15cm -- 261p

資料詳細

タイトル チーズのきた道
シリーズ名 講談社学術文庫
著者名等 鴇田文三郎 /〔著〕  
出版 講談社 2010.9
大きさ等 15cm 261p
分類 648.18
件名 チーズ
注記 文献あり
要旨 「乳の生化学」の第一人者が明かす、チーズの起源と分類法、そしてそれらを育んだ風土。栄養価が高く保存性に優れたチーズを、各地の部族は、その存亡をかけて育ててきた。モンゴルのホロート、古代ローマのチーズ菓子、フランスのカマンベール、日本の酥など、古今東西の文献を渉猟し、乳文化を実地に探訪。「人類にとっての食文化」に考察は及ぶ。
目次 チーズ学事始め;チーズ文化の起源;ヨーロッパ史のなかのチーズ文化;アジアの乳文化;日本のチーズ変遷;「食べる」からみた乳とチーズ
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-292013-1   4-06-292013-1
書誌番号 1110066554

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