くり返し作りたいまっとうシンプルレシピ -- 講談社のお料理book --
中村成子 /著   -- 講談社 -- 2010.9 -- 26cm -- 111p

資料詳細

タイトル 私(わたし)の十八番(おはこ)料理帖
副書名 くり返し作りたいまっとうシンプルレシピ
シリーズ名 講談社のお料理book
著者名等 中村成子 /著  
出版 講談社 2010.9
大きさ等 26cm 111p
分類 596
件名 料理
注記 タイトル:私の十八番料理帖
注記 索引あり
著者紹介 料理研究家として30年、料理教室、テレビ・雑誌などで活躍する他、「粟國の塩を守る会」代表、島根県・奥出雲「食」の交流館「一味同心塾」の館長、隠岐郡海士町崎地区「食の学校「蘇婆訶塾」」にも関わるなど、風土に根ざした食の研究と普及につとめる。
内容紹介 しみじみ、ほっとする味。こんな家庭料理がほしかった。人気の定番おかずから、季節ごとに作りたい味、玄米のおいしい食べ方まで。母から教わり、子どもの成長とともに作り続けた、伝え残したい家庭料理の集大成。
要旨 人気の定番おかずから、季節ごとに作りたい味、玄米のおいしい食べ方まで。母から教わり、子どもの成長とともに作り続けた、伝え残したい家庭料理の集大成。
目次 うちの手料理を食べさせたい!―作り続けてきた日々のおかず(肉じゃが;豚肉のしょうが焼き ほか);季節をいただく母の味―うちの一汁一菜(一汁一菜―さんまのオランダ煮・むかごご飯・しめじのみそ汁・しば漬け;一汁一菜―栗ご飯・さばの柚香焼き・シンプル茶碗蒸し・紅白なます ほか);始末は台所の事始め―私の始末料理(だしをとる;削り節、昆布、煮干し、干ししいたけ。だしの素材で始末の料理 ほか);玄米はいのちの糧―玄米のある暮らし(おいしい玄米ご飯が食べたい!;あずき玄米ご飯&ドライカレー ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-299505-4   4-06-299505-0
書誌番号 1110067275
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110067275

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596 一般書 利用可 - 2044867241 iLisvirtual