噛む、飲み込むが難しい人も、安心、おいしく食べられる --
黒田留美子 /監修   -- 河出書房新社 -- 2010.9 -- 26cm -- 111p

資料詳細

タイトル 家庭でできる高齢者ソフト食レシピ 2
各巻タイトル 噛む、飲み込むが難しい人も、安心、おいしく食べられる
著者名等 黒田留美子 /監修  
出版 河出書房新社 2010.9
大きさ等 26cm 111p
分類 498.59
件名 老人栄養 , 料理
著者紹介 別府女子短期大学卒業後に、宮崎県社会事業団県立ひまわり学園に就職。いったん家庭に入った後、診療所、宮崎栄養士会事務局などの勤務を経て、現在、管理栄養士。潤和リハビリテーション診療研究所主任研究員。南九州大学健康栄養学部非常勤講師。テレビ出演、関連書籍執筆でも活躍中。
内容紹介 前作から更に作りやすく、おいしく進化した日々のそうざい約80品を紹介。噛む、飲み込むが困難なお年寄りに「食べる楽しみ」を届ける、おうちで作れる介護食の決定版レシピ第2弾。
要旨 これまで50万食が食べられてきた安心できる「高齢者ソフト食」を家庭で簡単に作れます!ひと手間加えるだけでできる安心、かんたん、高齢者ソフト食の決定版。
目次 1 高齢者ソフト食とは?(高齢者ソフト食とは?摂食・嚥下のメカニズムを知る;咀嚼しやすくするには? ほか);2 毎日の高齢者ソフト食レシピ(ごはん・麺類の主食レシピ;肉のおかずレシピ;魚介のおかずレシピ ほか);3 介護食について知ろう(プラスアルファで気をつけたいこと;毎日の食事のポイント;栄誉バランスについて ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-28219-0   4-309-28219-9
書誌番号 1110068136
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110068136

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2044886076 iLisvirtual
磯子 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2044930962 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2044919403 iLisvirtual