河田勝彦 /著   -- 日本放送出版協会 -- 2010.9 -- 27cm -- 143p

資料詳細

タイトル 古くて新しいフランス菓子
著者名等 河田勝彦 /著  
出版 日本放送出版協会 2010.9
大きさ等 27cm 143p
分類 596.6
件名 菓子
注記 並列タイトル:Se´lection de pa^tisseries francaises anciennes et modernes
注記 文献あり
著者紹介 1944年生まれ。66年に渡仏し、以後約10年様々な菓子店、レストラン、ホテルなどで修業をし、合い間には各地の郷土菓子を食べ歩いた。パリのヒルトン・ホテル・ド・パリのシェフ・パティシエを務めたのを最後に帰国。81年オーボンヴュータンをオープンし現在に至る。
内容紹介 日本のフランス菓子の基礎を築き、パティシエたちに大きな影響を与え目標とされてきた著者が、古い文献などを読み解き再現したフランス菓子38品を、古典菓子、近代菓子、伝統菓子の3つに分類して紹介する。
要旨 18世紀末から現在まで脈々と伝えられてきた菓子や、各地に残る郷土菓子を紹介。
目次 古典菓子(アントナン・カレーム;ジュール・グーフェ;ルイ・ベルー ほか);近代菓子(オーギュスト・エスコフィエ;プロスペル・モンタニエ;アンリ=ポール・ペラプラ ほか);伝統菓子(バターと塩をきかせたブルターニュの郷土菓子2種;祭り菓子としてフランス各地に残る揚げ菓子2種;フルーツのエキスが凝縮された伝統的な保存食2種 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-14-033267-2   4-14-033267-0
書誌番号 1110068584

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2045954555 iLisvirtual