高田浩二 /著, 大隅洋子 /絵   -- 東海大学出版会 -- 2010.10 -- 21cm -- 180p

資料詳細

タイトル 居酒屋の魚類学
著者名等 高田浩二 /著, 大隅洋子 /絵  
出版 東海大学出版会 2010.10
大きさ等 21cm 180p
分類 596.3
件名 魚類
注記 索引あり
著者紹介 【高田】1953年大分県生まれ。東海大学海洋学部卒。現在(株)海の中道海洋生態科学館館長、日本動物園水族館教育研究会会長、ミュージアム研究会理事長、福岡教育大学非常勤講師ほか。主著「博物館をみんなの教室にするために」など。
内容紹介 水産物と語らう、一献の楽しみ。シシャモやサンマ、カキ、スズキなど、料理に出てくる様々な水産生物に関する薀蓄を、イラストを交えて、楽しく面白く紹介した、居酒屋に必携の魚類学。
要旨 水産物と語らう一献の楽しみ。居酒屋に必携のおもしろ魚類学。水産物に感謝を。
目次 ぷちぷち卵のないオスはどこへ―シシャモ;「メンタイコ」は何語かご存じ?―スケトウダラ;栄養豊富サプリメントな気分―サンマ;煮付けを食べる時、探してみて―マダイ;技術の進歩刺し身もおいしく―マサバ;この色素、健康にとても効果的―サケ;ギザギザ突起で見分けは簡単―マアジ;貴重で手間がかかり高価の卵―ボラ;お値段も体もビッグな「横綱」―クエ;スルリと横へ裂ける秘密は…―スルメイカ〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-486-01886-5   4-486-01886-9
書誌番号 1110071593
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110071593

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.35 一般書 利用可 - 2044945595 iLisvirtual