美味しく読むスペイン料理の歴史 --
渡辺万里 /著   -- 現代書館 -- 2010.10 -- 19cm -- 206p

資料詳細

タイトル スペインの竈から
副書名 美味しく読むスペイン料理の歴史
著者名等 渡辺万里 /著  
出版 現代書館 2010.10
大きさ等 19cm 206p
分類 596.23
件名 料理(西洋)-スペイン-歴史
注記 並列タイトル:Lor el horno de Espana
注記 文献あり
著者紹介 学習院大学法学部卒。1975年よりスペイン・マドリードのピラール・サラウ女史その他の指導を受けてスペイン料理を学ぶ。89年スペイン料理文化アカデミーを開設。以来、執筆、講演、後進の指導などの活動に携わっている。早稲田大学文化構想学部非常勤講師。
内容紹介 日本でも大流行のスペイン料理。それぞれの食材・調理にはそれぞれの由来がある。調理法・食材から見たスペイン料理の成り立ちを紹介。素材の由来を知ることで、今まで以上にスペイン料理が美味しく食べられる1冊。
要旨 食べる前に読みますか?料理する前に読みますか?調理法・食材から見たスペイン料理の成り立ち。
目次 第1部 調理法から見るスペイン料理の成り立ち(オーリャ;アサード;カスエラ;ポストレ);第2部 食材から見るスペイン料理(アセイテ(オリーブ油);オルタリサ(野菜);アロス(米);レグンブレ(豆類);ウエボ(卵);ペスカード(魚) ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7684-5645-3   4-7684-5645-6
書誌番号 1110072014

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.23 一般書 貸出中 - 2045089560 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2045027859 iLisvirtual
磯子 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2045055615 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2045078909 iLisvirtual