レストランの誕生から現在まで --
八木尚子 /著   -- 中央公論新社 -- 2010.10 -- 20cm -- 232p

資料詳細

タイトル フランス料理と批評の歴史
副書名 レストランの誕生から現在まで
著者名等 八木尚子 /著  
出版 中央公論新社 2010.10
大きさ等 20cm 232p
分類 673.9
件名 飲食店-フランス-歴史 , 料理(西洋)-フランス
注記 並列タイトル:Histoire de la Cuisine Francaise et de la Critique Gastronomique
注記 文献あり 年表あり 索引あり
著者紹介 1957年生まれ。大阪市立大学文学部卒。辻調理師専門学校を母体とする辻調グループ校・フランス校勤務を経て、現在、辻静雄料理教育研究所研究主幹。訳書に「ワインの文化史」など。
内容紹介 フランス革命下、カレーム、グリモ、ブリヤなど美食家によって形成された批評文化の系譜を辿る書。フランス料理の進化に寄与した功績をガストロノミー200年の体系から検証する。
要旨 フランス革命下、近代的なレストランとともに形成された批評文化の系譜を辿り、フランス料理の進化に寄与した功績をガストロノミー200年の体系から検証する。
目次 第1章 ガストロノミーの時代の幕開け;第2章 巨星カレームの時代;第3章 食ジャーナリズムとガストロノミー批評の夜明け―グリモ・ド・ラ・レニエール;第4章 ガストロノミー確立への道―ブリヤ=サラヴァン;第5章 自動車時代のガストロノミーと地方の発見;第6章 レストランの評価基準の確立;第7章 批評が切り開く料理の新時代;第8章 新しい料理とガストロノミーを求めて
ISBN(13)、ISBN 978-4-12-004156-3   4-12-004156-5
書誌番号 1110072960

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 673.9 一般書 利用可 - 2044969320 iLisvirtual
港南 公開 673 一般書 貸出中 - 2044998168 iLisvirtual