横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
食卓は学校である
集英社新書
--
玉村豊男
/著 --
集英社 -- 2010.10 -- 18cm -- 253p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
食卓は学校である
シリーズ名
集英社新書
著者名等
玉村豊男
/著
出版
集英社 2010.10
大きさ等
18cm 253p
分類
383.8
件名
食生活
著者紹介
1945年東京生まれ。東京大学仏文科卒。在学中にパリ大学言語学研究所に留学。精力的に執筆活動を続ける。長野県にヴィラデスト・ガーデンファーム・アンド・ワイナリー開設、2007年箱根に玉村豊男ライフアートミュージアム開館。ワイナリーオーナー、画家としても活躍中。
内容紹介
食をライフワークとする著者が、社会や文化と密接に関連した食に関する「本当のウンチク」を披露するとともに、仲間と食卓を囲む時間の大切さを伝える。玉村豊男が贈る、「食エッセイ」の決定版。
要旨
日本人が食事にかける時間は、イタリア人やフランス人に比べて圧倒的に短いという。彼らは食事に時間をかけることで、会話を楽しみ、そこから様々なことを学んでいるのだ。翻って日本では、美味しい料理や雰囲気の良いお店を紹介する「グルメ本」は多いが、社会や文化といったその背景にまで言及した本は近年殆ど見られない。本書では、食をライフワークとする著者ならではの食についての「本当のウンチク」を学ぶと共に、「一期一会」とも言える、仲間と囲む食卓の大切さを語りかける。
目次
朝礼の挨拶―私たちが学びたいこと;第1時限 食の時間;第2時限 食の作法;第3時限 食の進化;第4時限 食の伝播;第5時限 食の禁忌;第6時限 食の仲間;放課後の雑談―まずい店ほど楽しめる
ISBN(13)、ISBN
978-4-08-720563-3 4-08-720563-0
書誌番号
1110074865
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
神奈川
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2046098598
都筑
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2046113996
ページの先頭へ