回遊魚から養殖魚まで、魚をよりおいしく食べる! -- サイエンス・アイ新書 --
成瀬宇平 /著   -- ソフトバンククリエイティブ -- 2010.10 -- 18cm -- 206p

資料詳細

タイトル 科学でわかる魚(さかな)の目利き
副書名 回遊魚から養殖魚まで、魚をよりおいしく食べる!
シリーズ名 サイエンス・アイ新書
著者名等 成瀬宇平 /著  
出版 ソフトバンククリエイティブ 2010.10
大きさ等 18cm 206p
分類 596.3
件名 魚類
注記 タイトル:科学でわかる魚の目利き
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1935年福島県生まれ。日本大学農獣医学部卒。同大、同学講師、鎌倉女子大学教授を経て、現在は鎌倉女子大学名誉教授。小堺化学工業(株)顧問。お魚博士として親しまれている。食に関する著書・共著「酒とつまみの科学」など。
内容紹介 漁獲量が減っている原因から、海外からくる輸入魚の安全性、活きのよさ・うまさを見極めるノウハウ、栄養の違い、冷凍魚の最新常識や毒魚の話まで、魚に関する気になる情報を、“お魚博士”がやさしく解説する。
要旨 漁獲量が減っている原因から、海外からくる輸入魚の安全性、実際に買う際に、活きのよさ・うまさを見極めるノウハウ、赤身魚・白身魚・青皮魚の分類による栄養の違い、冷凍魚の最新常識や毒魚の話まで、魚に関する気になる情報がいっぱい。
目次 第1章 魚の目利き入門(魚の鮮度の見分け方;鮮度の見分け方にはどんな方法がある? ほか);第2章 おいしい魚の目利き(刺身の種類と切り方とおいしさ;野締め、活締めとおいしさ ほか);第3章 魚のもつ健康機能成分(魚の機能性成分とは?;魚の脂質が体によいといわれるわけ ほか);第4章 魚をめぐる最近の問題(自然破壊や遠洋漁業による魚食への影響;魚の地産地消が復活しているわけ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7973-4840-8   4-7973-4840-2
書誌番号 1110075123
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110075123

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
金沢 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2045011740 iLisvirtual