知っているようで知らない選び方、炊き方、食べ方 --
西島豊造 /著, 飛田和緒 /著   -- 家の光協会 -- 2010.11 -- 23cm -- 79p

資料詳細

タイトル お米の達人が教えるごはん基本帳
副書名 知っているようで知らない選び方、炊き方、食べ方
著者名等 西島豊造 /著, 飛田和緒 /著  
出版 家の光協会 2010.11
大きさ等 23cm 79p
分類 596.3
件名 料理-米
著者紹介 【西島】1962年東京生まれ。北里大学卒業後、農業土木コンサルタント業をつとめた後、88年に家業の米屋(株)スズノブを継ぐ。五ツ星お米マイスターの資格を持ち、その膨大な知識を生かし、講演会や調理学校での指導のほか、新聞、テレビなどにも多数出演。著書「ごはん革命」など。
内容紹介 毎日おいしいごはんを食べるための本。五ツ星お米マイスター・西島豊造が、お米の選び方、保存法、研ぎ方、炊き方など、お米の正しい扱い方を伝授。さらに、料理家・飛田和緒がお米を楽しむごはんレシピを紹介する。
要旨 だれよりもお米に詳しい米屋とだれよりもお米が大好きな料理家が教える毎日おいしいごはんを食べるための本。
目次 だれよりもお米に詳しい米屋「スズノブ」西島豊造のお米とのじょうずなつき合い方(お米、きほんのき。;ごはんの炊き方(炊飯器の場合);水田は、自然が認めた唯一の人工物なんだと思います);だれよりもお米が大好きな料理家・飛田和緒のお米を楽しむごはんレシピ(もう1種類ぐらい、今までと違うタイプのお米をそろえてもいいかも。;炊きたいごはんでにぎる「塩むすび」;「具入りおむすび」は小さくにぎる ほか);もっともっとおいしく食べるためのお米の法則(お米は精米したてが一番、手軽な家庭用の精米機も浸透中。好みの分づき米に;おまかせするなら炊飯器、米の個性を楽しむなら土鍋;水は水道水を濾過したぐらいがちょうどいい ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-259-56302-8   4-259-56302-5
書誌番号 1110077905
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110077905

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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港南 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2045102796 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2046029758 iLisvirtual