ワインとサービスの現場から学んだこと --
佐藤陽一 /著   -- 小学館 -- 2010.10 -- 19cm -- 288p

資料詳細

タイトル ソムリエの流儀
副書名 ワインとサービスの現場から学んだこと
著者名等 佐藤陽一 /著  
出版 小学館 2010.10
大きさ等 19cm 288p
分類 596.7
件名 ぶどう酒
著者紹介 大阪府出身。料理人を目指し東京、横浜での調理の修業後、渡仏。料理人としての経験を積む。パリ・ソムリエ協会所属。帰国後、オストラル等のシェフ・ソムリエを経て独立。マクシヴァン設立。2000年ワイン・レストラン「マクシヴァン」オープン。第4回全日本最優秀ソムリエ等。
内容紹介 世界最優秀ソムリエコンクール日本代表・佐藤陽一が語る、ソムリエの仕事とワインの楽しみ方。ソムリエに限らないサービス業の極意や、自宅で楽しめる豊かなワイン生活の知恵が満載。
要旨 イマイチな味のワインはボトルを振ればおいしくなる!苦手な味のワインもつまみを替えればぐいぐい飲める!ワインが熱燗に!?ワインをおいしく味わうちょっとしたコツが満載。
目次 世界ソムリエコンクールへの道;第1部 ソムリエはサービス業(ソムリエを目指していた頃;ソムリエの流儀―サービスの基本から考え方まで;日々是学習―ソムリエを続けていくために;理想のソムリエ像);第2部 ソムリエのノウハウでワインを楽しく(ワインとある生活;名醸ワインを楽しむ;もっとお酒を楽しむ)
ISBN(13)、ISBN 978-4-09-388153-1   4-09-388153-7
書誌番号 1110078159
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110078159

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