食べ方・加工から育て方まで --
農文協 /編   -- 農山漁村文化協会 -- 2010.10 -- 26cm -- 197p

資料詳細

タイトル 農家直伝豆をトコトン楽しむ
副書名 食べ方・加工から育て方まで
著者名等 農文協 /編  
出版 農山漁村文化協会 2010.10
大きさ等 26cm 197p
分類 616.7
件名 豆類
内容紹介 味噌、醤油、豆腐など、豆は日本人の食生活に重要な食材。伝統的な豆の加工法から、湯葉、テンペ、ご飯に合う「おかず味噌」などの手づくり加工法、豆の育て方まで、農家とこだわり加工業者の技と食べ方を紹介。
要旨 「味噌玉製法」「八丁味噌」「白山の堅豆腐」「たまり醤油」「雪納豆」「塩納豆」など、伝統的な豆の加工法から湯葉、テンペ、ご飯にあう「おかず味噌」などの手作り加工法、さらには豆の育て方まで、農家とこだわり加工業者の技、食べ方をたっぷり紹介。とり上げるのは、ダイズ、黒ダイズ、アズキ、ササゲ、エンドウ、ソラマメ、ラッカセイ、ナタマメ、フジマメ、ライマメ。
目次 カラーページ(在来種の豆を作る―佐藤禮子さんの豆料理/レストランの豆料理;大豆栽培のこつ;味噌作り―『聞き書 愛知の食事』より ほか);1 豆の食べ方(図解 ヨーグルトと味噌の健康漬け;図解 コールラビの味噌・粕漬け;味噌玉製法―伝統的製法による味噌作り ほか);2 豆の栽培法(おばけ枝豆栽培のコツ;根粒菌「まめぞう」で大豆増収;黒大豆の簡単豊作栽培法 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-10266-0   4-540-10266-4
書誌番号 1110079181
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1110079181

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 616.7 一般書 利用可 - 2046068907 iLisvirtual
公開 Map 616 一般書 利用可 - 2047307328 iLisvirtual