ストレールが語るお菓子の歴史 --
ピエール・リエナール /著, フランソワ・デュトゥ /著, クレール・オーゲル /著, 塩谷祐人 /訳, 大森由紀子 /監修   -- 白水社 -- 2010.12 -- 20cm -- 223,7p

資料詳細

タイトル 王のパティシエ
副書名 ストレールが語るお菓子の歴史
著者名等 ピエール・リエナール /著, フランソワ・デュトゥ /著, クレール・オーゲル /著, 塩谷祐人 /訳, 大森由紀子 /監修  
出版 白水社 2010.12
大きさ等 20cm 223,7p
分類 953
注記 Moi,Nicolas Stohrer,pa^tissier du Roi.Rue Montorgueil au pied de Saint-Eustache a` Paris./の翻訳
注記 文献あり
内容紹介 パリの老舗パティスリー「ストレール」に残る記録や史料をもとに、日記形式で綴るフランス菓子の歴史。革命前の街の息づかいとともに、甘く芳ばしい香りがただよう。レシピ67点を掲載。
要旨 パリ2区モントルグイユ通り51番地にある「ストレール」は創業1730年、パリでもっとも歴史のある菓子店。創業者のニコラ・ストレールは14歳のとき元ポーランド王スタニスワフ・レシチニスキ公の厨房で働き始め、ヴェルサイユ宮殿でルイ15世夫妻のパティシエを務めたのち、自分の店を開いた。本書はピエール・リエナール、フランソワ・デュトゥそしてクレール・オーゲルが、現在の「ストレール」に残る古い記録やレシピ、その他の史料をもとに“ニコラ翁が書き綴った日記”という形でまとめたものである。
ISBN(13)、ISBN 978-4-560-08105-1   4-560-08105-0
書誌番号 1110090787

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 5階人文科学 Map 953 一般書 利用可 - 2046209420 iLisvirtual
都筑 公開 Map 953 一般書 利用可 - 2045854020 iLisvirtual