平凡社ライブラリー --
池波正太郎 /著, 矢吹申彦 /料理相伴, 平凡社 /編, 高丘卓 /編   -- 平凡社 -- 2011.1 -- 16cm -- 189p

資料詳細

タイトル そうざい料理帖 巻1
シリーズ名 平凡社ライブラリー
著者名等 池波正太郎 /著, 矢吹申彦 /料理相伴, 平凡社 /編, 高丘卓 /編  
出版 平凡社 2011.1
大きさ等 16cm 189p
分類 914.6
件名 料理
注記 『池波正太郎のそうざい料理帖』(2003年刊)の改題
著者紹介 1923年東京生まれ。下谷西町小学校卒業後、株式仲買店に勤める。戦後、東京都の保健所の職員として勤務するなかで、読売新聞社の演劇文化賞に戯曲作品を応募、46年「雪晴れ」で入選。長谷川伸の門下になり、新国劇の脚本・演出を担当。直木賞、吉川英治文学賞など受賞。90年急逝。
内容紹介 池波正太郎の酒と食の道楽は小学校時代まで遡る。その道楽作法を師のエッセイに学び、包丁さばきを盗み、さらにその味を相伴しようという本邦初の酒食料理帖の巻1。朝飯、晩飯、酒肴などの作り方イラストが満載。
要旨 池波正太郎の酒と食の道楽は、小学校時代にまでさかのぼる。本書はその道楽作法を、師のエッセイに学びとり、包丁さばきを盗み、さらにその江戸・東京の味を相伴しようという虎の巻。四季折々の味が愉しめ、即席食通、にわか料理自慢になれる、本邦初の酒食料理帖の巻一。
目次 1章 春のそうざい(白魚の椀盛り(夕・酒肴);蛤の湯豆腐(夕・酒肴) ほか);2章 夏のそうざい(初鰹二種―鰹の刺身・生鰹節の甘酢和え(夕・酒肴);焼太打ち冷やむぎ(夜食) ほか);3章 秋のそうざい(秋鯖のレモン〆(酒肴);豚肉のうどんすき(夕) ほか);4章 冬のそうざい(浅蜊と白菜の小鍋だて(夕・酒肴);鮪のヅケ焼き(朝・夜食) ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-582-76720-9   4-582-76720-6
書誌番号 1111001067

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 文庫本 914.6/2357 一般書 利用可 - 2046252236 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 文庫本 914/イ 一般書 利用可 - 2065770477 iLisvirtual
公開 Map 文庫本 914/イ 一般書 利用可 - 2063398180 iLisvirtual