音声読み上げ、文字の色やサイズの変更をする場合はこちら
横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
商品から学ぶ化学の基礎
松田勝彦
/著 --
化学同人 -- 2011.1 -- 24cm -- 174p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
商品から学ぶ化学の基礎
著者名等
松田勝彦
/著
出版
化学同人 2011.1
大きさ等
24cm 174p
分類
430
件名
化学
注記
索引あり
著者紹介
1944年京都市生まれ。京都大学工学部卒。同大学院修士課程・博士課程を経て、73~88年京都大学工学部助手。その後、大学、短大、専門学校、予備校で、教養の化学・環境科学や受験化学などの教鞭を執る。現在は、大阪経済大学非常勤講師、大阪成蹊大学芸術学部非常勤講師など。
内容紹介
商品のしくみを楽しく読みながら、化学の基礎を体系的に身につけられる文系・教養向け化学入門。各章とも「2商品+1基礎事項」で構成し、生活と化学を結びつけることと学問的基礎を身につけることを両立させた書。
目次
わたしとシャープ芯はミクロでは同じ?―原子と分子;携帯電話は何でできているの?―元素の種類と性質;ダイヤモンドはなぜ硬い?―化学結合;胃薬を飲むとどれだけゲップが出るか?―物質量とモル;炭火焼きはなぜおいしい?―化学反応式;スケート靴だとなぜスイスイ滑れる?―物質の状態変化;圧力鍋だとなぜ早く調理できるの?―気体の性質;梅酒はどうやってつくるの?―溶液の性質;使い捨てカイロがぽかぽかするからくりは?―熱化学;石けんシャンプーにふつうのリンスはなぜだめなの?―酸と塩基〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN
978-4-7598-1436-1 4-7598-1436-1
書誌番号
1111002145
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111002145
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
5
件です。現在の予約件数は
1
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
430
一般書
利用可
-
2045823973
中
公開
Map
430
一般書
利用可
-
2045860925
港南
公開
430
一般書
貸出中
-
2045860968
旭
公開
Map
430
一般書
利用可
-
2045860984
泉
公開
430
一般書
予約受取待
-
2045860950
ページの先頭へ