文春新書 --
辰巳芳子 /著   -- 文藝春秋 -- 2011.1 -- 18cm -- 173p

資料詳細

タイトル 辰巳芳子スープの手ほどき和の部
シリーズ名 文春新書
著者名等 辰巳芳子 /著  
出版 文藝春秋 2011.1
大きさ等 18cm 173p
分類 596.21
件名 料理(日本) , 汁物
著者紹介 1924年東京都生まれ。聖心女子学院卒業後、料理研究家の草分けであった母・浜子のもとで、家庭料理を身につける。加藤正之氏にフランス料理を学び、イタリア、スペインなどで西洋料理の研鑽を積む。料理研究家・随筆家。自宅などで「スープの会」を主宰。
内容紹介 命を支える根源は、炉ばたにかかる「つゆもの」。40年間手掛けたスープの真髄を、手に取りやすい形にまとめた厳選レシピ集。だしの引き方からみそ汁、鍋、かゆに至るまで、和の汁もの基本をわかりやすく解説。
要旨 日本人の骨肉といえるみそ汁は、生命力を支える大事な食べもの。栄養が大切、とはいえ、毎日同じでは飽きてしまう。だしの引きかた、具材の用いかた、吸い口の扱いなどを一から解説する、知性と工夫に満ちたお汁もの集。
目次 第1章 季節のみそ汁;第2章 和の基本だしのひき方;第3章 いのちに寄り添う煎汁;第4章 大地の賜もの;第5章 日常の鍋;第6章 かゆはポタージュ
ISBN(13)、ISBN 978-4-16-660790-7   4-16-660790-1
書誌番号 1111003075
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111003075

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