調和のとれた心とからだと食 -- ぐっと身近に人がわかる --
山田次郎 /著, 〔橋本宙八〕 /〔監修〕   -- 技術評論社 -- 2011.2 -- 19cm -- 223p

資料詳細

タイトル 食の安心とマクロビオティック
副書名 調和のとれた心とからだと食
シリーズ名 ぐっと身近に人がわかる
著者名等 山田次郎 /著, 〔橋本宙八〕 /〔監修〕  
出版 技術評論社 2011.2
大きさ等 19cm 223p
分類 498.58
件名 食餌療法
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【山田】慶應義塾大学理工学部卒。食品メーカー勤務。橋本宙八氏の「半断食セミナー」へ参加し、マクロビオティックへの理解を深める。
内容紹介 マクロビオティックは、伝統的な日本食をベースとして、からだのバランスを整えていく食事法。東洋のマクロビオティックを軸に、西洋の科学や栄養、食品の安全性、一般の健康法、食品の化学、栄養食品の表示を紹介。
目次 第1章 マクロビオティックって何?…(食とマクロビオティック;からだとマクロビオティック);第2章 栄養とマクロビオティック…(食×マクロビの化学―炭水化物(糖質);食×マクロビの化学―脂質;食×マクロビの化学―タンパク質;「野菜中心」と栄養);第3章 食品の安全性…(加工食品と食品添加物;食品の保存性;遺伝子組換え食品);第4章 食のこれから…
ISBN(13)、ISBN 978-4-7741-4527-3   4-7741-4527-0
書誌番号 1111005820
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111005820

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
瀬谷 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2055314333 iLisvirtual