日本語版 --
徳岡邦夫 /著, 杉本伸子 /文, 三浦健司 /写真   -- 講談社インターナショナル -- 2011.3 -- 30cm -- 183p

資料詳細

タイトル 京都吉兆
副書名 日本語版
著者名等 徳岡邦夫 /著, 杉本伸子 /文, 三浦健司 /写真  
出版 講談社インターナショナル 2011.3
大きさ等 30cm 183p
分類 596.21
件名 料理(日本)
注記 並列タイトル:KITCHO
注記 文献あり
著者紹介 【徳岡】1960年京都生まれ。京都吉兆嵐山本店総料理長。「吉兆」の創業者であり、世界にkaisekiとして知られる現代高級日本料理の生みの親・湯木貞一の孫。15歳の時嵐山本店で修行を始め、東京吉兆等を経て95年から嵐山本店で総料理長として現場を指揮。
内容紹介 日本料理を芸術の域にまで高めた偉才・湯木貞一が創成し、頂点を極めた吉兆。その伝統をふまえながらも革新に挑む3代目・徳岡邦夫が「吉兆風」の料理、設え、もてなしをさらに発展させ、独創的な美の世界を追求。
要旨 日本料理を芸術の域にまで高めた偉才・湯木貞一が創成し、頂点を極めた吉兆。その伝統をふまえながらも革新に挑む孫の三代目・徳岡邦夫が、「吉兆風」の料理、設え、もてなしをさらに発展させ、斬新で独創的な美の世界を追求する。
目次 春(琳派にならって;嵐山吉兆の器 ほか);夏(京都と鱧;吉兆の「八寸」 ほか);秋(日本人と月;ふかひれ ほか);冬(南天と金柑;究極のとろにぎり ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7700-4120-3   4-7700-4120-9
書誌番号 1111010152
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111010152

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