文春新書 --
辰巳芳子 /著   -- 文藝春秋 -- 2011.2 -- 18cm -- 173p

資料詳細

タイトル 辰巳芳子スープの手ほどき洋の部
シリーズ名 文春新書
著者名等 辰巳芳子 /著  
出版 文藝春秋 2011.2
大きさ等 18cm 173p
分類 596.23
件名 料理(西洋) , 汁物
著者紹介 1924年東京都生まれ。聖心女子学院卒業後、料理研究家の草分けであった母・浜子のもとで、家庭料理を身につける。加藤正之氏にフランス料理を学び、イタリア、スペインなどで西洋料理の研鑽を積む。料理研究家・随筆家。自宅などで「スープの会」を主宰。
内容紹介 スープは今世紀を生き抜く最高の手段。誰にも作りやすく、離乳食から介護まで、人生に必要な全てを兼ね備える。基本のポトフから始まる、洋風スープを極める奥義を公開。「蒸らし炒め」の技術を徹底解説。
要旨 熱に弱い旨味成分を、完璧に残せるのが辰巳式。本ものの仕事は、本ものの人生を創る。「蒸らし炒め」の技術を徹底解説。献立つき。
目次 第1章 まずつくるべき汁もの;第2章 洋の基本蒸らし炒め;第3章 春のポタージュ・リエ;第4章 酷暑に備える汁もの;第5章 風土の豆 日本の海;第6章 色も味わうポタージュ・リエ;第7章 珠玉のポタージュ・クレール
ISBN(13)、ISBN 978-4-16-660795-2   4-16-660795-2
書誌番号 1111010257
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111010257

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