料理・スウィーツ・保存食麹のある暮らし --
タカコ・ナカムラ /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2011.2 -- 21cm -- 95p

資料詳細

タイトル 塩麹と甘酒のおいしいレシピ
副書名 料理・スウィーツ・保存食麹のある暮らし
著者名等 タカコ・ナカムラ /著  
出版 農山漁村文化協会 2011.2
大きさ等 21cm 95p
分類 596
件名 料理 , 麹かび
著者紹介 山口県出身。大学卒業後、桜沢里真にマクロビオティック料理を師事し、アメリカでWhole Foodを学ぶ。帰国後、お菓子工房ブラウンライス創業。Kanbutsu cafeをプロデュースなど。タカコ・ナカムラWhole Foodスクール開校。Whole Food協会設立。
内容紹介 手軽に作れる発酵調味料「塩麹」と「甘酒」は、和・洋・エスニックに使える万能調味料。料理に入れる、素材を漬け込む、自然なスウィーツの甘味など、生きた麹をもっと手軽に楽しむためのレシピ55を紹介する。
要旨 塩麹―麹と塩と水を合わせるだけ 甘酒―炊飯器で保温するだけ。これで麹が和・洋・エスニックに使える万能調味料になります。料理に入れる。素材を漬け込む。たれを作る。保存食を仕込む。自然なスウィーツの甘味に。生きた麹をもっと手軽に楽しむレシピ55。
目次 はしがき 塩麹と甘酒で麹のある暮らしを;麹Lesson―こうじって何?;塩麹を使う;麹と塩麹のたれ・保存食;甘酒を使う;麹使いの職人たち
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-10145-8   4-540-10145-5
書誌番号 1111010486

所蔵

所蔵は 7 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2045999214 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2046982692 iLisvirtual
磯子 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2046993252 iLisvirtual
金沢 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2047308227 iLisvirtual
山内 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2045986791 iLisvirtual
都筑 公開 596 一般書 貸出中 - 2052471314 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2046386933 iLisvirtual