アルベルト・カパッティ /〔著〕, マッシモ・モンタナーリ /〔著〕, 柴野均 /訳   -- 岩波書店 -- 2011.2 -- 22cm -- 426,22p

資料詳細

タイトル 食のイタリア文化史
著者名等 アルベルト・カパッティ /〔著〕, マッシモ・モンタナーリ /〔著〕, 柴野均 /訳  
出版 岩波書店 2011.2
大きさ等 22cm 426,22p
分類 383.8
件名 食生活-イタリア-歴史
注記 La cucina italiana./の翻訳
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【カパッティ】1944年生まれ。イタリア、パヴィーア大学フランス語史講座助教授、食文化大学教授。
内容紹介 ヨーロッパの料理文化をリードしたルネサンス期から、地中海式食事法として今また新たな注目を浴びる現代まで、長い歴史と多彩な地方色を誇る食の伝統の変遷を考察する。広く食文化の歴史を知るうえでも必読の書。
要旨 百の都市と千の鐘楼をもつイタリアは、百の料理と千のレシピを誇るイタリアでもある。長い歴史のなかでさまざまな地域や社会層によって作り上げられた料理や食文化が都市のネットワークにささえられて互いに交流・混公交するところから、「イタリア的」食のアイデンティティは形成されてきた。古代ローマから始まって、ヨーロッパの料理文化をリードしたルネサンス期、そして地中海式食事法として今また新たな注目を浴びる現代まで、豊かな食の伝統の変遷をたどる。イタリアのみならず、広く食文化の歴史を知るうえでも必読の書。
目次 序章 交流がもたらす独自性;1章 物理的・精神的空間としてのイタリア;2章 イタリア風に食べる;3章 味覚の形成;4章 料理の順序;5章 料理を伝える―レシピ集;6章 食べ物の語彙;7章 料理人、居酒屋主人、主婦;8章 調理場における科学と技術;9章 食欲の歴史に向けて
ISBN(13)、ISBN 978-4-00-023479-5   4-00-023479-X
書誌番号 1111013778
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111013778

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2046302233 iLisvirtual
都筑 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2046003503 iLisvirtual