食品に活かして楽しむ --
和田正汎 /編著, 長谷川忠男 /編著, 阿久澤さゆり /〔ほか〕共著   -- 建帛社 -- 2011.3 -- 21cm -- 139p

資料詳細

タイトル コラーゲンとゼラチンの科学
副書名 食品に活かして楽しむ
著者名等 和田正汎 /編著, 長谷川忠男 /編著, 阿久澤さゆり /〔ほか〕共著  
出版 建帛社 2011.3
大きさ等 21cm 139p
分類 498.58
件名 コラーゲン , ゼラチン
注記 索引あり
著者紹介 【和田】女子栄養大学栄養科学研究所客員研究員。
内容紹介 コラーゲンやゼラチンの基礎について学びたい人や、実務でゼラチン食品やコラーゲン料理に関わる人には基礎と応用に役立つ入門書。コラーゲンとはどんな物質なのかから、コラーゲンを含む料理レシピまでを解説する。
目次 第1編 科学的基礎(コラーゲンはどんな物質か;コラーゲンの働き;コラーゲンの代謝;コラーゲンの栄養;コラーゲンの抽出;ゼラチンの製造と改質);第2編 食品と料理(食事に由来するコラーゲン量;コラーゲン・ゼラチンの料理;食品のゲル化とテクスチャー)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7679-6153-8   4-7679-6153-X
書誌番号 1111015213

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
磯子 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2046831864 iLisvirtual