アワ、キビ、ヒエ、アマランサス、シコクビエ、モロコシ、キノア、ハトムギ、ソバ --
農文協 /編   -- 農山漁村文化協会 -- 2011.2 -- 26cm -- 191p

資料詳細

タイトル 農家が教える雑穀・ソバ育て方・食べ方
副書名 アワ、キビ、ヒエ、アマランサス、シコクビエ、モロコシ、キノア、ハトムギ、ソバ
著者名等 農文協 /編  
出版 農山漁村文化協会 2011.2
大きさ等 26cm 191p
分類 616.6
件名 穀物-栽培 , 料理-穀物
内容紹介 アワ、キビ、モロコシ、ハトムギなど、ミネラル豊富、健康機能性の高さで注目を浴びている雑穀とソバ。その由来、栽培方法、脱穀・精白などの調製技術、先達の工夫と知恵がこもった食べ方を最新情報をもとに紹介。
要旨 アワ、ヒエ、キビ、モロコシ、シコクビエ、ハトムギからアマランサス、キノア、そして食通が心躍らせる本格ソバまで、その由来、栽培方法、脱穀・精白などの調製技術、先達の工夫と知恵がこもった食べ方を、最新の情報をもとに収録。伝統的な農具と技術、先端の健康機能性まで雑穀の魅力フル装備。
目次 1 雑穀のある暮らし(図解 たきき棒と豆たたき;図解 豆植えカギ;図解 千年も前からどんべといえば雑穀でつくって来た ほか);2 雑穀の栽培法(精農家の栽培技術 アワ、ヒエ、キビ、モロコシ在来種の栽培;精農家の栽培技術 ヒエ栽培の伝統的な農法と農具;精農家の栽培技術 シコクビエの麦間直播栽培 ほか);3 ソバを作る、食べる(村に一軒、そば屋があるといいなあ…;ルチン一二〇倍で苦くないダッタンソバ;そば屋開業でソバ在来種を守る ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-10289-9   4-540-10289-3
書誌番号 1111015338
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111015338

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 616 一般書 利用可 - 2046370905 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 616 一般書 利用可 - 2046375460 iLisvirtual
磯子 公開 Map 616 一般書 利用可 - 2046379937 iLisvirtual
瀬谷 公開 616 一般書 予約受取待 - 2046412748 iLisvirtual