はじめてでも応用がきいてすぐ効果のあがる食事療法のコツ入門 -- 主婦の友新実用books -- Clinic
主婦の友社 /編, 忍田聡子 /〔監修〕   -- 主婦の友社 -- 2011.4 -- 24cm -- 191p

資料詳細

タイトル よくわかる高血圧を下げる基本の食事
副書名 はじめてでも応用がきいてすぐ効果のあがる食事療法のコツ入門 最新版
シリーズ名 主婦の友新実用books Clinic
著者名等 主婦の友社 /編, 忍田聡子 /〔監修〕  
出版 主婦の友社 2011.4
大きさ等 24cm 191p
分類 493.25
件名 高血圧 , 食餌療法
著者紹介 日本女子大学家政学部卒業後、東京都済生会中央病院に勤務。その後も治療食のメニュー提案や情報提供、多数の医療施設で栄養指導に携わるなど多方面で活躍中。管理栄養士。糖尿病療養指導士。
内容紹介 高血圧の改善に必要な基礎知識をわかりやすく解説。血圧のコントロールに役立つバランスレシピも満載。高血圧と診断された人から、高めの血圧が気になる人まで、血圧を下げるコツがよくわかる1冊。
要旨 高血圧の改善に必要な基礎知識をやさしく説明した「基礎知識編」と、血圧のコントロールに役立つバランスレシピを満載した「実践メニュー編」の2部構成。「基礎知識編」では、最新の情報をもとに、高血圧治療のポイントや生活のなかで無理なく血圧を下げていくセルフ・ケアのコツを、特に食事に主眼をおいて、オールカラーの図解を使い、わかりやすく解説。「実践メニュー編」では高血圧の改善に効果的な減塩をベースに、栄養バランスのとれた料理を、たくさん紹介。どの料理も、家族全員がいっしよにおいしく食べられるものばかり。自由に主菜・副菜の組み合わせができる。
目次 これだけ押さえればすぐに実行できる高血圧の食事 基礎知識編(高血圧とは、このような基準で診断される病気です;高血圧治療の目標は、血圧が正常値に落ち着くようにコントロールすることです;高血圧を改善する食事療法6つのポイント;肥満している人はまず標準体重に近づけましょう;肥満の解消のために適量の食事をとるようにしましょう ほか);組み合わせるだけで降圧効果バツグンのおすすめ料理 実践メニュー編(肉や魚介、大豆製品、卵などを使った献立の要となるおかず 主菜;ビタミンや食物繊維たっぷりの野菜中心のおかず 副菜;ちょっともの足りないときの、副菜の補いになる小さなおかず 小鉢)
ISBN(13)、ISBN 978-4-07-267938-8   4-07-267938-0
書誌番号 1111015539
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1111015539

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 Map 493.2 一般書 利用可 - 2046305771 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 493.2 一般書 利用可 - 2046320550 iLisvirtual